le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

От святого Флориана до Дон Кихота

В какой-то степени продолжение постa двухгодичной давности
http://le-ra.livejournal.com/71614.html#cutid1
Для начала поясню, в чем заключается принцип святого Флориана, так хорошо известный в Германии и некоторых сопредельных странах. Когда-то немецкие обыватели молились так: "Св. Флориан, убереги мой дом от пожара, пусть сгорит кто-нибудь другой!" Словом, неприятностей не избежать, но пусть они случатся где-нибудь в другом месте. Далее принцип распространяется на вещи, которые сами по себе нужны и неизбежны, но опять таки лучше, если они будут иметь место подальше от собственного двора. И реальные, но спрятаные факторы риска охотно вытесняются в сознании обывателей опасностями весьма мнимыми, но постоянно видимыми.
Когда ганноверский курфюрст Георг Август (по совместительству король англицкий Георг 2) решил основать в своем герцогстве два столь важных аттрибута прогресса в обществе, как университет и тюрьма, на выбор у него было для этого два города - Геттинген и Целле (помещать оба заведения в одном месте, согласитесь, моветон). Поскольку Целле был городом более крупным и влиятельным, его магистрат спросили первым, какую из двух означенных организаций они хотели бы получить. Отцы города единогласно проголосовали за тюрьму. Оно и понятно - преступники, конечно, не самые приятные соседи, но они, в отличие от студентов, сидят за решеткой, а не шляются по улицам, пьянствуют, дуэлируют и соблазняют бюргеровских дочек. Так возник знаменитый далеко за пределами Германии Геттингенский университет.
Дилема жителей Целле видится мне символом нынешней дискуссии, ведущейся в Германии по поводу будущего ее энергоснабжения.
Сторонники атомных электростанций подняли головы и всеми правдами и неправдами норовят опрокинуть уже принятое решение об отказе от использования атомной энергии в будущем. Это при том, что тюрьма надежное хранилище для отработаных урановых стержней и прочего радиоактивного мусора так толком и не построено, имевшиеся экспериментальные варианты показали свою непригодность. A что бывает, когда из ненадежной "тюрьмы" сбегают - долго обьяснять не надо
Теперь про "университеты". Они же - ветроэлектростанции. Преимущества их применения - налицо, даже тeм, кто не верит в глобальное потепление напомню, что неисчерпаеные источники энергии будут иметься в наличии всегда, кто бы ни крутил газовый вентель, и стоимость киловатта отнюдь не выше, чем у других производителей, а если накинуть на стоимость атомного электричества расходы по утилизации радиоактивных отходов, то даже и ниже (современные установки живут очень долго, окупаются в течение первых 3-5 лет, а потом выдают едва ли не чистую прибыль).
Но вот беда, противников у ветроэнергетики куда больше, чем антиатомщиков. Они не афишируют свое недовольство громкими акциями вроде приковывания себя к железнодорожным путям. В этом нет необходимости. Oни олицетворяют землю, мiр в старорусском значении этого слова.
Чтобы сбросить радиоактивные отходы в шахту, нужно уломать жителей двух-трех ближайших деревушек (+ активисты с рельсами/наручниками, но их мало и в силу общего леворадикального настроя симпатией у обывателей они не пользуются). А чтобы произвести разумное количество электроенергии при помощи ветряков надо засадить ими все пригодные для этого площади и заручиться согласием всех собственников этих площадей, а также их соседей, друзей и знакомых.
Когда я говорю о пригодных площадях, то уже исключил из рассмотрения все, что отпадает по "обьективным" причинам, т.е. ВСЕ населенные пункты + буфферная зона вокруг оных, природоохранные территории, гнездовья и пути миграции редких видов птиц + необходимый буффер, зоны безопасности вблизи аэродромов и радарных установок, а также элементы рельефа, невыгодные в силу отсутствия ветра.
То, что остается, примерно 1-2% от территории страны, уже сейчас забито ветряками весьма плотно.
Но так ли это страшно? Главный аргумент противников - из области эстетики: "захламление ландшафта". Никто не хочет иметь эти крутящиеся штуковины в пределах прямой видимости. Мне, человеку предвзятому, трудно оценить, насколько это ужасно. Вот вам картинка - судите сами. На картинке даже вообще экстремальная ситуация - очень плоский прибрежный ландшафт, где взгляду не на чем зацепиться, в сочетании с едва ли не самой высокой плотностью ветряков.


Или лучше чистый горизонт, а то что где-то за 300 км от Bас стоит какой-то там реактор, так это далеко! Oпять же сделан тот реактор по надежной немецкой технологии, а не совковым методом к очередному сьезду партии, как его знаменитый коллега на незалежной ныне Украине.
Tags: job, о немецкой жизни, энергетика
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…