le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

во веки веков толпа

События прошедших выходных выволокли наружу один из главных моих страхов, если не фобий, - страх перед толпой. Некое мероприятие в славном немецком городе Дуйзбурге окончилось давкой с сотнями пострадавших и двумя десятками затоптаных насмерть. И это при том, что немцы в основной своей массе имеют репутацию людей уравновешеных, приученых к порядку и законопослушных. То есть такую репутацию имеют все-же скорее представители данного племени, рассматриваемые поотдельности, а вот у толпы свои законы. И не надо мне рассказывать, что давка случилась в ходе loveparade, и что пошла туда вполне определенная публика. В наше время тотальной перенаселенности и всякого рода флешмобов от попадания в плотную гущу себе подобных не застрахован никто. Да и в прежние времена давки с летальным исходом были едва ли не обязательным аттрибутом всяких демонстраций, коронаций, похорон диктаторов и прочих народных развлечений.
Сейчас немецкая общественность активно ищет козлов отпущения, заводятся дела на организаторов действа, указываются и без того очевидные узости на маршруте движения. Все это может быть и правильно, но от повторения подобных трагедий не гарантирует. По-этому привожу здесь по памяти пару рекомендаций, как избежать худшего.
Первая и очевидная - думать головой и по возможности в толпу не лезть. Но это, как сказано выше, не всегда получается и не всегда от тебя зависит. Но если все-же давки не избежать, следует действовать решительно и не паниковать. Нужно как можно быстрее организовать "островок устойчивости" - мобилизовать хотябы 5-6 ближайших человек, сцепиться с ними локтями и построиться в круг, лицами внутрь (не стесняйтесь для этой цели обращаться к незнакомым, в критической ситуации люди только и ждут, чтобы им дали четкие указания). Такая постановка позволяет опираться друг на друга и не свалиться. Падать нельзя ни в коем случае - встать в толпе скорее всего уже не удастся. Если с вами слабые или немощные, дети, раненые - необходимо поместить их внутрь круга и совместно удерживать от падения. Ни в коем случае не нагибаться за обронеными сумками или обувью. Даже в составе устойчивого островка не пытайтесь двигаться против толпы. Лучше медленно дрейфовать по течению и ждать, пока толпа рассосется. Только если поток увлекает вас в сторону очевидной опасности, следует постепенно, вращаясь, высверливаться из общей массы в сторону. Держаться всегда лучше друг за друга, а не за предметы или структуры вроде фонарных столбов. Препятствия "обтекать" не разбивая "островка" и не пытаться соваться в узкие переулки или двери - можно оказаться в ловушке. Словом держаться плотно, поддерживать друг друга и ждать. Любой толпе когда-нибудь наступает предел.
Надеюсь, что никому из френдов не придется использовать эти рекомендации на практике, но предупрежден - значит вооружен!
Tags: о жизни
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments