le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Steinhuder Meer

Есть в окрестностях Ганновера такой водоемчик, гордо именуеный морем. Впрочем, на самом деле это скорее большая лужа 5 на 8 км со средней глубиной чуть выше края болотника. Но будучи единственным водоемом такого размера в радиусе двухсот километров, сие море определенной популярностью у населения пользуется. Местность вокруг довольно приятная, эдакая дачная округа (по отношению к Ганноверу так оно и есть).
Вот и мы в августе сняли там дачку, почти на самом берегу. Вроде бы не совсем логично в разгар сезона уезжать от настоящего, Балтийского моря к мутному озерцу, но на то были свои причины семейного свойства. Кроме того, окрестности Штайнхудского моря - удобный исходный пункт для кучи интересных мест, рассеяных по плоским равнинам Нижней Саксонии. Но о них позднее.


Вот такое оно море в ясную погоду. На заднем плане белая гора - отвалы соляной шахты. В остальном же местность довольно плоская, даже болотистая.

Кое-где озеро потихоньку зарастает дикими каллами (Calla palustris) и прочей растительностью. Не удивительно, если посмотреть, насколько оно мелкое.

По уже заросшим, но все еще заливным лугам бродят стада буйволов. Причем бродят не просто так, а осуществляют важную функцию обихоживания ландшафта. Местность известна и среди орнитологов обилием луговой и озерной фауны.

Вот такую двухэтажную избушку отгрохали для удобства наблюдателей. А всего их таких там четыре, причем одна почти напротив дерева с гнездом орлана-белохвоста. Увы, с птичками мне не повезло - гнездо уже было пустым, да и в целом время года не слишком способствовало - туда надо ехать в апреле-мае. Похвастаться могу лишь поползнем, снятым прямо из окошка спальни.


Или вот еще зверь, может кто знает, чей он такой.


Кроме лугов местность вокруг озера изобилует торфянуми болотами (где кое-где до сих пор добывают торф на садово-огородные нужды) и сосновыми лесами. Леса в свою очередь богаты черникой, брусникой (что для Германии совсем не само собой разумеющееся), а также грибами и клещами.

В первый раз сфоткал земляную звездочку (Geastrum spec.).



Пляжных мест на озере немного. Вода торфяного - кофейного - цвета. Но народ отважно лезет, на собственный страх и риск, о чем предупреждают многочисленные таблички. Лезет по колено, глубже не получается если за буйки не заползать. Компания в белых штанах с черными поясочками - это местные каратисты-дзюдоисты, которые на глазах у всей честной публики полезли толочь воду ногами, руками и прочими частями тела. Особенно забавно было смотреть, как они отжимались (от дна, глубина как раз позволяла).

Посередь озера насыпной островочек с замком местного герцога. Туда можно сплавать на пароходике. Говорят, что герцог любовью подданных не пользовался и частенько просто прятался на острове от возмущений народного гнева.


Типичные домушки в приозерных деревеньках выглядят где-то вот так.
Эта часть Германии вообще знаменита своими фахверками - домами из деревянного каркаса, заполненного смесью глины и соломы. Встречаются и некоторые архитектурные излищества. К примеру, пост бургомистра небольшого городка Rehburg около ста лет назад занимал архитектор, которому очень нравилось строить башенки на средства городского бюджета. Коих он и навтыкал куда ни попадя - в виде трансформаторной будки, пожарной каланчи, водокачки и еще не помню чего.



По случаю теплой погоды на лужайке у озера толклись реконструкторы. Реконструировали они не какое-то конкретное событие, а просто жизнь тогдашнюю, полную невзгод и лишений.

И чтобы легче было переносить эти самые лишения, активно приторговывали винами, наливками и прочими эликсирами, не только для себя, но и для публики.

Tags: foto, germany, Путешествия
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments