le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Jurassik Park Münchehagen

Самый настоящий, насколько это вообще возможно, парк динозавров находится в Германии неподалеку от Ганновера и Штайнхудского моря. Вот так идешь себе по лесу, никого не трогаешь и вдруг нос к носу сталкиваешься вот с таким рептиленышем


или становишься свидетелем душераздирающей сцены.


Нет, на самом деле просто так в этот лес не попасть, нужно как следует раскошелиться. Хотя учитывая ту основательность, с которой устроители парка наворотили всю конструкцию, цена вхoдного билета в 9,50 € не является черезмерной.

Экспозиция выполнена не только художественно, но и в научном плане вполне аккуратно, зверики появляются в хронологическом порядке, начиная вот с таких "карбоновых" лапушек-амфибий,

и по нарастающей.

Место тоже выбрано не случайно. В центре парка находится уникальное скальное обнажение - остатки берега и дна мелководной лагуны 140-миллионолетней давности, на котором сохранились сотни и тысячи следов самых разных тварей, включая гигантских зауропод. Собственно в этих следах и заключается основная научная ценность парка. Остальное - так, баловство для туристов. Большая часть плиты со следами спрятана в ангар для защиты от выветривания.


Там потихоньку идет научная работа, препарируют следы и скелеты, в том числе новонайденный в Гарце пару лет назад хорошо сохранившийся скелет (сравнительно мелкого) европейского родственника брахиозавров.
А на том, что не попало в ангар - сцены доисторической действительности.


Некоторые модели довольно большого размера (в натуральную величину), и сделаны здорово. Вот самая большая модель парка - Аргентинозавр.

Чтобы установить ее на нынешнем месте понадобилась помощь бундесверовского транспортного вертолета.


Аллозаврик - тоже ничего себе, особенно по сравнению с не очень крупными экземплярами Homo sapiens.
Модели стоят под открытым небом, и то, что для человека выглядит весьма устрашающе, прочими обитателями леса воспринимается скорее как бесплатное укрытие от непогоды.

Веточки между зубами ящера явно относятся к птичьему гнезду, а в глубине пасти, на нёбе - гнездо осиное.

Или вот еще забавный уголок, по принципу музей в музее, на примере некоторых моделей демонстрирующий развитие науки.

Таким наши далекие предки представляли себе Т-Рекса лет сто назад. Ну не милашка ли!?


В шкуре и с палкой - не посетитель, а тоже экспонат, как и положено, в конце, ближе к выходу. Из чего сделана шерсть носорога, не понятно, но выглядит весьма реалистично.


Ну и в завершении - автопортрет с Трицератопсом (Трицератопс слева).

Tags: animals, fossils, foto, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments