le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Мысли вслух или "Гюльчатай, открой личико!"

Пост, отчасти навеянный несмолкающей дискуссией о запрете на ношение паранджы, но не только оной.
Кто-то из великих писателей прошлого, кажется Мопассан, разругался со своим редактором после предложения последнего опубликовать портрет автора. Писатель разразился гневным послaнием, суть которого сводилась к тому, что он готов предоставить в общeственное пользование все, что угодно, но не свое лицо.
С другой стороны, в западной культуре, кроме нескольких исключений, связаных с карнавалом и иным лицедейством, правила хорошего тона предписывают лицо открытое. Приветственный жест - салют - происходит от движения, которым рыцарь открывал забрало шлема, показывая лицо противнику. А лицо, намеренно скрытое, воспринимается нами практически как открытая угроза - колпак палача или дамский чулок на голове грабителя. В Германии даже есть законодательно установленный запрет на скрытие лица во время общественных мероприятий (митингов, демонстраций) - Vermummungsverbot. В принципе вполне в духе времени было бы и расширение его действия на другие аспекты общественной жизни - торговые сделки (шоппинг), проезд в общeственном транспорте (многие месячные и сезонные проездные билеты имеют фотографии или требуют идентификации личности). Между прочим, в контексте повальной политкорректности отпадают практически все аргументы противников такого порядка - у нас же нет дискриминации по половому признаку, цвету кожи или из-за болезней. Так что тут и прятать что-то нет необходимости, никто приставать не посмеет (а если посмеет, то будет глубоко неправ).
А все разговоры о сохранении интимной сферы абсолютно безпредметны - улица таковой не является по определению. Хочешь подчеркнуть свою самобытную культуру - носи хоть чалму, хоть платок, хоть пейсы, но лицо, будь любезен, оставь открытым. Человек при личной встрече должен быть узнаваем. Тот, кто избегает быть узнаным - как минимум невежлив и не уважеет окружающих.

И еще одно наблюдение - там, где это вроде бы совсем не обязательно, мы все равно исподволь следуем правилу и открываем лица. Большинство моих френдов имеют хоть одну картинку пользователя, базирующуюся на собственной фотографии (возможно старой или видоизмененной, но все равно собственной). Хотя никто этого не требует. И уж конечно я ни в коем разе не хочу упрекнуть тех, кто предпочитает анонимные картинки - в конце концов даже герой эпистолярного жанра Мопассан тоже не спешил демонстрировать свой портрет где попало.
Tags: о жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments