le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Крейсер бабы Карлы

В юные свои годы Карла была ни в коем разе не обделена возможностями лицезреть политическую верхушку страны. Иногда для этого даже не надо было покидать дом - практически все бонзы третьего рейха хоть раз, но прокатывались на своих мерседесах на расстоянии полета помидора от ее окна. Все очень просто - Карла жила в Киле, и не просто в Киле, а в районе Гарден, неподалеку от верфи. И даже не просто в районе Гарден, а на улице, прямиком к упомянутой верфи ведущей. А на верфи каждые пару месяцев закладывали новенькие корабли - символы грядущей военной мощи Германии. Вот спускать кораблики на воду и сьезжалась верхушка партии и правительства. Разумеется, предпочтение со стороны больших шишек отдавалось большим кораблям -крейсерам и линкорам.
Событие, о котором пойдет речь, случай известный и уже стало достоянием истории. Но в лице бабы Карлы я имел случай беседовать с очевидцем.
В декабре 1936 года (Германия только что отменила наложеные на нее по Версальскому договору ограничения на тоннаж боевых кораблей) состоялся спуск на воду особенно большого и толстого линейного крейсера "Гнейзенау". Разумеется, сие событие было обставлено с большой помпой, приехали гости из Берлина, операторы кинохроники заняли места, детки с красными флажками (и Карла в их числе) создавали необходимую массовку. Потом было битье бутылкой по носу и кораблик легко заскользил с обильно намазаных салом стапелей в родной элемент. А вот дальше все пошло несколько не по плану. Дело в том, что корабль был большой и тяжелый, стапели скользкие, а залив напротив верфи еще довольно узкий. В результае набравшая скорость стальная махина проскочила середину гавани и с размаху впилилась в противоположный берег, смяв десяток метров променада и уткнувшись носом где-то между нынешними пешеходным мостиком и зданием ресторана "Seeburg". Лишь по счaстливой случайности никто из зрителей не пострадал. За пределами Киля случай в то время огласки не получил - все понимали, чревато! В киножурнале показали отредактированный вариант и в газетах отпечатали фотографии, запечатлевшие крейсер точно посередине залива.
Ну и разумеется сразу поползли слухи о саботаже, после войны упрочившиеся настолько, что удостоились мемориальной дощечки на месте события, правда довольно мелкой и незаметной. Лично мне факт сабoтажа кажется сомнительным - на тот момент настроения в народе были еще достаточно проправительственные - верфь наконец получила крупные заказы, рабочие - работу, отрезвление пришло много позднее, под бомбами союзников. О массовом использовании заключенных и пленных в качестве рабочей силы речь в 36 году еще не шла. Так что акт саботажа маловероятен. Его могли придумать как гестаповцы сразу после происшествия для оправдания очередной "чистки" на верфи, так и обыватели послевоенного периода, когда в Германии отчаянно искали героев - противников режима.
Молодую девушку Карлу "Гнейзенау" интересовал мало. У нее скоро появился "свой" крейсер. Он назывался "Адмирал Хиппер" и с матросом этого крейсера у нее сложился типичный для того времени и места роман. У многих девушек в Киле были "свои" крейсера, подводники стали героями позже, с началом большой войны, а пока пропаxшие соляром "серые волки глубин" в женских глазах
явно проигрывали щеголеватым матросикам линейного флота. Приход "своих" крейсеров дамской публикой ожидался с нетерпением и о расписании движений, заходов в порты, увольнений команд на берег все узнавали заранее по собственным каналам информации. Окажись в Киле в то время мириканский шпиен - мог бы раскрыть все секреты Кригсмарине наблюдая за движением дамского общества.

Крейсер "Хиппер", как известно, не был потоплен, так что карлин приятель, вероятно, пережил войну, но о судьбе ee военно-морского романа Карла не распространяется. 3амуж она вышла после войны совсем за другого человека.
Tags: Баба Карла, историческое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments