le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Под бомбами

Вдогонку предидущему посту - очередная страничка воспоминаний бабы Карлы. Страничка опять грустная, т.к. связана сo временем войны и разрушений.

Маленькое предисловие
Те, кто живет или подолгу бывает в Германии может быть обращали внимание на то, что в некоторых местах (по крайней мере у нас на севере это бывает повсеместно) каждую субботу точно в полдень начинают выть сирены. Дело тут ни в каком не символизме и ритуал сей чисто утилитарный. Просто в это строго оговореное и всем известное время пожарные службы проводят тест системы сигнализации и оповещения. По строгим немецким правилам столь жизненноважные системы подлежат регулярной проверке на работоспособность, а чтобы не перепутать с настоящим сигналом бедствия учебные тревоги имеют место быть исключительно по субботам в 12 часов дня. Заодно по ним можно сверять часы, как по пушке с Петропавловской крепости в Питере.

Разумеется, Карла прекрасно знает причину и время сирены. Но одно дело знать, а совсем другое - сопротивляться инстинктам, до мозга костей въевшимся в тело еще 65 лет назад. По-этому каждую субботу в 12 часов Карла обнаруживает себя стоящей в коридоре полностью одетой и с первой попавшейся сумкой или узелком в руках. Да, она знает, что это не сигнал воздушной тревоги, что никуда бежать не надо, что бомбы с неба не посыплются. Но, повторяю, одно дело - знать, а совсем другое - чувствовать...
Киль бомбили много и упорно. Еще бы - главная база флота, верфи и другие стратегические обьекты. Так что разрушен был город основательно, в общем и целом на 80-85%. А уж в районе Гарден, непосредственно примыкавшем к верфи, целых домов не осталось вообще. На этом фоне остается только удивляться, что жертв среди мирного населения было сравнительно мало. То есть счет шел на десятки и сотни, а не на тысячи. Карла обьясняет это тем, что жители очень быстро поняли - хочешь жить - шевелись, и своевременно прятались в убежища. А таковые могло уничтожить разве что прямое попадание крупной бомбы, что маловероятно. Зато с поверхности земли сметалось все подчистую.

RAF-снимок центральной части Киля 1942 года.
Ну и население Киля особой многочисленностью не отличалось. Не было плотно заселенных кварталов с высокой застройкой, как в Гамбурге, не было и большого скопления беженцев в центре города и на вокзале, как в Дрездене. Как бы то ни было, Карла вспоминает лишь о двух жертвах налетов. Тоже ее соседях, деде и внуке. Видимо их смерть потрясла ее больше, чем все остальные жертвы и разрушения.
Они не пошли в бомбоубежище. У них было срочное дело.
На пятом году войны, когда нехватка продуктов стала ощущаться все острее, чтобы скрасить полуголодное существование все большее число горожан начали интенсивно осваивать те мелкие садовые участки, которые известны в Германии по имени основавшего садово-огородное движение еще в середине 19 века господина Шребера. Маленькие, на 3-5 соток, садики-огородики, масса которых существует и по сей день и является типичным аттрибутом большинства немецких городов, в войну превратились в реальное подспорье для населения. Только вот нередко случалось, что пришедшие собрать скудный урожай хозяева участка находили лишь дочиста обобраные и разворошеные грядки. A промышляющие чужим добром чаще всего приходили как раз во время налетов, пользуясь тем, что все остальные отcиживаются по подвалам и не могут помешать разбою.
В итоге старик и мальчик решили защищать плоды своих трудов и вместо того, чтобы, как все остальные, при вое сирен спешить к бомбоубежищу, отправлялись сторожить огород. Пару раз все прошло гладко, все-же сады располагались по периферии города, вдали от основных целей. Но после очередного налета этих двоих недосчитались. Карла, которая знала, где находится их участок, отправилась на поиски. И очень быстро нашла. Обоих. Они лежали неподалеку от воронки, в которую превратился огород. Совершенно не поврежденные внешне, как будто просто прилегли отдохнуть. Подошедший врач обьяснил - контузия, баротравма. Ударной волной от близкого взрыва разорвало легкие. А больше ничего не задело - ни ран, ни царапин. Но все равно - мертвые...

Tags: Баба Карла, историческое
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments