le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

О торпедах и прочих вещах, полезных в хозяйстве

Эта история вполне вписывается в серию рассказов бабы Карлы, хотя основной источник тут иной, а именно дед моей жены - "Опа" Вильмов, к сожалению ныне покойный. Историю, свидетелем которой он оказался в "смутные" дни первой недели мая 1945 года, он рассказал лет пять назад, так что за детали не ручаюсь.
Он служил техником на военно-морской базе во Фленсбурге - том самом городке на границе с Данией, где еще продолжало функционировать нацистское правительство адмирала Денница.
Немецкая армия уже прекратила оказывать сколько-нибуть организованное сопротивление, но союзники еще топтались где-то в районе Гамбурга, понимая, что торопиться особо некуда. По традиции, сохранившейся еще с первой мировой, военный комендант Киля приказал открыть склады и арсеналы, чтобы гражданское население могло взять себе все, что можно использовать в хозяйстве. Все равно содержимое складов скоро достанется противнику, а уничтожать все подряд не было ни сил, ни смысла.
Жители города (многие из которых также имели опыт первой мировой за плечами) с особым энтузиазмом накинулись на "торпедное" сало. Дело в том, что торпеды в те времена покрывали слоем животного жира, который вполне мог найти применение и на кухне. К сожалению, со времен первой мировой этот жир претерпел одну существенную трансформацию - в целях защиты от раcxищения, а может просто для улучшения технических характеристик продукта, в него добавили некие ядовитые компоненты. О чем комендант забыл, а может просто не знал. В итоге в последние дни войны в Киле имело место массовое отравление торпедным жиром.
Вильмов и его приятель во Фленсбурге могли этого всего и не знать, но им было очевидно, что война закончилась и пора рвать когти "до хаты", причем желательно не с пустыми руками. Окрестности Фленсбурга и так уже превратились в "заповедник" для всяких эсэсовцев, партийных чинуш и прочих смутных личностей, лихорадочно спарывавших нашивки с мундиров и добывавших фальшивые документы. Тут у В. и его приятеля было неоспоримое преимущество - они оба были из деревень неподалеку от Фленсбурга, в Ангельне, где по-прежнему жили их родители и куда можно было упорхнуть в самый последний момент, прикинувшись мирными пейзанами (какими они в сущности и были).
Основная опасность исходила от собственных фанатично настроеных охотников за дезертирами. Известный Вильмову случай расстрела трех матросов-дезертиров, санкционированный самим Денницем имел место всего за два дня до подписания капитуляции - и это был не единичный случай. (Это к вопросу о том, какой Денниц был белый и пушистый и к зверствам не причастный. До сих пор непонимаю, как он в Нюренберге отделался червонцем с правом переписки и мемуаротворчества.)
Так что друзья тянули до последнего, и лишь когда cтрельба прекратилась окончательно (а англичан по-прежнему не было видно), подобрали на базе, что плохо лежало, и двинулись по домам. Дед Вильмов, человек скромный и воспитаный, взял немного жратвы из нз, кое-какие мелочи, что поместились в солдатcкий вещмешок. А вот приятель его решил не мелочиться. К дому родителей он подкатил на грузовичке с прицепом, на котором покоилась новенькая, еще ни разу не бывшая в употреблении сверхмалая подводная лодка XXVII серии "Seehund".

Увидев такой "подарочек" родители парнишки ударились в истерику. Ибо быстро сообразили, что если англичан нет в поле зрения сейчас, то это вовсе не означает, что они не появятся тут завтра в поисках хоронящихся по кустам нацистских недобитков. И просчитать их реакцию на мирно стоящую в палисаднике лодочку совсем не сложно, ибо каждый из этих солдат как минимум один раз пересекал водную преграду на скрипящем и качающемся железном корыте под угрозой в любой момент огрести немецкую торпеду в борт. А если задуматься, что большинство солдат в надвигающейся на Шлезвиг дивизии были канадцами с еще большим стажем морских путешествий... Короче, под громкие вопли домочадцев лодочку, как была, вместе с грузовиком и прицепом, утопили в
ближайшем озере.
Вообще, вокруг озер Ангельна крутится немало легенд касательно утопленных в последние дни войны вещьдоков и прочих ценностей. Особенно повезло в этом смысле Виндераттcкому озеру, в котором якобы утопил свой автомобиль Гиммлер. Но в эту историю я как раз не верю, т.к. Winderatter See сравнительно мелкое и в прошлом из-за мелиоративных мероприятий уменьшилось почти втрое по сравнению с исходным размером. А вот в Südensee все очень даже может быть. Может и от лодочки чего сохранилось...

Tags: Баба Карла, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments