le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

  • Mood:

Гриб по-научному 3

Раз тема народ заинтересовала, расскажу подробнее. Немцы тоже собирают грибы, а вот русских туристов в лесу я как раз не встречал, они все больше по городам тусуются.
Особенно старшее поколение немцев, да еще из тех, что родом из Пруссии, Померании и других (около)польских земель в грибах разбираются и соответственно ходят их собирать. Многие перестали это делать после Чернобыля, но в этом году не удержались, решили, что прошло достаточно времени, радиация распалась и можно рискнуть. Примерно так мне рассказала одна старушенция с корзиной опят, которую я встретил в среду на обратном пути из леса.
В этом году твориться что-то невообразимое - лето 2003 было очень сухим и жарким, грибов не было вообще. Зато в этом году они полезли отовсюду - на каждом клочке газона по "ведьминому кольцу", подберезовики вокруг одинокой березы на 1x1 м. зеленом островке посреди университецкой автостоянки, и все в таком духе. Так что даже те, кто по понятним причинам грибы собирать опасался, столкнулись с ними, что называется, лицом к лицу.
А еще во многих городах во время грибного сезона открываются (как правило на общественных началах) пункты, куда любой желающий может принести свою добычу, а "эксперт" за символическую плату отcортирует ядовитые от менее ядовитых.
Правда, собирательству в Германии поставлены границы, в частности из-за того, что многие леса находятся в частном владении или под арендой (у охотников), и вход в таковые или вообще запрещен, или можно ходить только по тропинкам, а шаг вправо - шаг влево – грубое нарушение порядка (не то, чтобы меня это хоть раз остановило, но все-таки).
Tags: ботаническое, о немецкой жизни
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments