le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Ну и забава у людей...

пометить белых лебедей!
Это я к тому, что в Трехречье опять начался сезон лебединых странствий. У нас они не зимуют, а только отдыхают в конце февраля - марте, после того, как уже начисто обьели английские и голландские лужайки, а в тундру лететь еще рановато. Пока что в Германии еще холодно и снежно, так что в этом году птички припозднились, но первые 2-3 сотни уже есть (в идеале ожидается 3-4 тысячи).
Вот тут пара прошлогодних фоток.
http://le-ra.livejournal.com/96669.html#cutid1
В этом году погода еще не такaя, чтобы начинать крупномасштабную фотосессию. Пока публикую только одну фотку. В прошлом году появление лебедя с ошейником было у нас едва ли не событием года. А в этом - в первой жe стае тундровых лебедей таких оказалось сразу три!

Кроме 133-го, своим присутствием нас порадовали также 119Е и 044Е. Всего в период с 1992 по 1997 желтые ошейники с черными цифрами получили порядка четырехсот птичек, большей частью в Голландии. Из них около трети должны еще быть живы, так что при общей численности популяции в 30.000-40.000 штук вероятность встретить меченого не так уж и мала.
Между прочим, белая коробочка на ошейнике, это GPS-транспондер, который регулярно пишет координаты (если батарейка еще не сдохла). Чтобы считать информацию, надо с соответствующим приемником подобраться к обьекту на расстояние в как минимум пару сотен метров (но не обязательно ловить птичку повторно, уже хорошо!). Так что первым делом мы написали письмо голландцам, "хозяевам" проекта. Ради сразу трех обьектов они вполне могут нагрянуть в гости.
Tags: birds, eider-treene-sorge niederung, job, Трехречье
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments