le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

в северных пустошах

Пожалуй, в мире не так много стран с такой плотностью железных дорог, как в Германии. И это при том, что чугунка вынуждена терпеть жесткую конкуренцию со стороны не менее, а пожaлуй и более знаменитых немецких автомобилей и автобанов. Тем не менее железная дорога живет активной жизнью и исправно снабжает общество темами для разговоров. Сегодня, к примеру, очередная забастовка машинистов. Летом были герметичные поезда с дохлыми кондиционерами - походный вариант сауны-душегубки. Опоздания, цены на билеты, попытки пропихнуть дорогу на биржу - сюжетов довольно много, кто в теме - подтвердит. Вот и мне иногда приходится пользоваться услугами Deutsche Bahn, а по ходу следования делать собственные наблюдения за жизнью в рельсово-шпальной империи. Пожалуй пора предать некоторые из них бумаге клавиатуре под общим тегом "сюжеты железнодорожные"

Дорога в северные пустоши началась для меня на вокзале Buchholz (Nordheide). Попал я туда из Гамбурга и застрял аж на 3/4 часа в ожидании пересадки. Вокзал оказался этаким буранным полустанком посреди неизвестно чего, даже не верится, что такие попадаются чуть ли не в санитарной зоне миллионного мегаполиса. В наличии были аж 4 платформы. Нумерация у них была такая: 11, 1, 3 и 6. Где остальные, подумал Штирлиц почесав затылок под шапкой-ушанкой и поправив сьехавший на бок парашют? Здание вокзала оказалось тоже не совсем тем, чем казалось поначалу. Ибо принадлежало не государственной железнодорожной компании, а частной лавочке под програмным названием "Метроном". Поезда этого самого Метронома мотаются туда-сюда в основном по маршруту Гамбург-Бремен, а в Буххольце у них гнездо. И в здании вокзала первое (и единственное), что попадается на глаза - витрина сувенирной лавки с набором предметов, поголовно снабженых эмблемой Метронома - ручки, брелки, заколки для галстука, вязаные шапочки, круглые подушечки с надписью "насиженое место"(Stammplatz) и даже швейцарские (!) ножи. Рядом с вокзалом - огромный, многоэтажный и совершенно пустой паркхаус. Рядом строится еще один такой же. Зачем?! Других строений в поле зрения не имеется. Поскольку к паркхаузу нужно лезть по довольно крутой лестнице и мосту через пути, все без исключения машины, как таксисты, так и частники, паркуются с другой стороны, прямо перед платформой, на маленьком пятачке, утыканом знаками запрета парковки. Карта в витрине у вокзала гордо сообщает, что прямо от сюда, т.е. от ворот города (!) Buchholz in der Nordheide многочисленные пешеходные маршруты готовы увести странников прямо в бескрайние вересковые поля. Как бы ни заманчива была сея перспектива, мое время ожидания наконец истекло, и совсем уже ветхая кукушка-двухвагонка (принадлежащая на сей раз DB, а не Метроному) повлекла меня дальше по просторам нижнесаксонских пустошей (в наше время уже основательно заросших сосновым лесом) к вовсе неприметному населенному пункту Schneverdingen. Там меня уже ждало такси от принимающей стороны (к моему большому облегчению, поскольку почти полное отсутствие рельефа в пункте назначения весьма затрудняет ориентацию в пространстве. Впрочем, доблестный работник руля и педалей тоже умудрился слегка заплутать, даже несмотря на наличие навигатора. С диспетчером он во время поездки общался примерно так:
- Орел 16 вызывает Гнездо! Принял пассажира и везу по назначению. Пришлите кого-нибудь к следующему поезду! Прием!
- Гнездо на связи! Следуйте дальше, Орел 4 вылетел к вам на смену!
Наконец "орел приземлился" и я вышел на просторы бывшего полигона, а сегодня заказника Reinsehlen. Над головой, как по заказу, прокурлыкал журавлиный клин. Весна, однако!
Tags: germany, Путешествия, о немецкой жизни, сюжеты железнодорожные
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments