le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Sol Invictus

Вчера наконец совпали два по отдельности не очень редких, но в сочетании за последние месяцы исключительных события - наличие на небе яркого, не заслоненного облачностью солнца и наличие меня дома, во всеоружии техники, включая солнцезащитную фольгу для обьектива. В результате получилась вот такая фотография (около 16.00 МЕZ).

Последний раз так внимательно я смотрел на Солнце "вооруженным" глазом сравнительно давно, скорее всего при проходе Венеры в 2006. Тогда лик дневного светила был совершенно чист. Сейчас же, в совершено другой, и весьма активной фазе цикла, пятен целая куча, причем довольно больших. И хотя всякую там астрологию я обычно посылаю лесом, в то, что взрывы на Солнце способны снести башку и на Земле, особенно в странах южных, готов поверить! Вон то большое пятно справа - по форме напоминает Ливию, не находите?!

UPD:
То же изображение, наиболее крупные пятна выделены красным, в отличие от следов пыли на линзе, которые, увы, тоже присутствуют (синий кружок).
Tags: Астрономия
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Achatina marginata ovum

    Решили всей семьей сделать самим себе новогодний подарок и завести улиток-ахатин. Таковых мы с К. в разные периоды нашей совместной жизни вырастили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments