le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Долина Айдера, Кочковедение

Ну чем я хуже Докучаева!? Решил придумать новую науку: Кочковедение
Заниматься кочковедением лучше всего ранней весной, пока кочкообразующая растительность еще не погребена под междукочковой. И начать решил с болота низинного, пойменного (про кочки на болоте верховом и так всем известно)


Вот такие кочки (метр в высоту и в поперечнике) делает осока метельчатая (Carex paniculata). Наш профессор называет их - обезьяньи головы (Affenköpe)! Растут они там, где есть выход родниковых вод, имеющих стабильную температуру в 6-8 градусов, а полного замерзания почвы не переносят.


А вот кочки более мелкие, "делает" их Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa). Они прекрасно соседствуют со следами коровьих копыт и могут постепенно заполонить все пастбище (что собственно тут и произошло). Листья у щучки очень жесткие, так что скот их практически не поедает.

Хотя и осока и щучка в долине Айдера растут на пойменных торфах, собственно наводнения они не любят. Полоса, откуда только недавно ушло весеннее половодье, довольно гладкая.


Тут некое подобие кочек изображают из себя только ситники (Juncus effusus). Этим тварям море река по колено, у них в стеблях достаточно воздухонесущей ткани, чтобы не бояться утонуть.


Границу наводнения легко опознать по линии (в основном растительного) мусора, отложенного водой. Примечательно, что и еще один вид кочек - кротовые холмики - также появляется выше этой линии.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что отложеный материал в значительной степени состоит из плодов и семян, в данном случае - конского щавеля (Rumex spec.). Большие коричневые таблетки - семена ириса (Iris pseudacorus).


На самом деле в долину Айдера мы поехали не просто так, а проверять датчики уровня грунтовых вод (вот эти металличаские стержни), которые были там "прикопаны" еще с лета. К сожалению два из шести за зиму сдохли - толи чуткая новозеландская техника не выдержала немецкого морозца, толи батарейки оказались слабоваты.

Уже на обратном пути в неполной сотне метров обнаружили громко курлыкaющую "грусную" (Grus grus) парочку. Там в низинке еще одно болото, отделенное от поймы реки небольшим валом. Подозреваю, что местечко им должно понравиться.

Tags: birds, eider-treene-sorge niederung, foto, job, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments