le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чтобы спички не сдохли и собаки не отсырели

Сегодня какбе пятница, 13-е число. Так что поговорим о суевериях. Хотя признаться сам я совершенно не в теме и периодически даже попадал в глупые ситуации, когда мой визави искренне удивлялся моему незнанию элементарных вещей типа, когда надо стучать по дереву, или зачем вкалывать булавку в воротник. В Германии с этим проще - народ в целом абсолютно не суеверный. Но вот одно поверие я слышал довольно регулярно - о том, что нельзя прикуривать от свечки. Иначе, дескать - помрет моряк! Что-то похожее даже возможно слышал и в русскоязычной среде, теперь уже не помню. А пару дней назад один выходец из старой "морской" семьи в Экернфёрде раз'яснил смысл сего запрета. Смысл оказался вполне прямым и даже банальным:
В позапрошлом веке существовала практика набирать команды на корабли и платить им соответствующее жалование лишь во время навигации. Зимой же, пока кораблики стояли на приколе в порту, морской люд, чтобы не положить зубы на полку, вынужден был перебиваться мелким бизнесом. Бить баклуши, к примеру! То есть колоть деревяннуе чурки - полуфабрикаты для всяческих поделок (сами поделки - занятие более квалифицированных мастеров, морячки - только на подхвате!) Или лясы точить - из той же области, опять работа по дереву - вытачивание деревянных столбиков-балясин. А у немецких моряков главным зимним занятием была торговля спичками! Соответственно те, кто прикуривал от свечек, подрывали основы их бизнеса. И если бы все делали так регулярно, то у моряка и впрямь возникала перспектива умереть от голода и не дожить до начала очередной навигации.
С появлением зажигалок и ледоколов ситуация радикально изменилась и ранее вполне четкая причинно-следственная связь между сигаретой, свечкой и жизнью моряка перешла в разряд суеверий.
Tags: культура, легенды и мифы, языкознание
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments