le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Зоопарк Grömitz

В Германии кроме известных на весь мир "больших" зоопарков Берлина, Франкфурта или Лейпцига есть довольно много небольших, но очень уютных, семейных зоопарков, зверинцев и аквариумов. Один из них Arche-Noah-Zoo Grömitz находится в пляжно-курортной зоне балтийского побережья между Любеком и Килем. Довольно обширная территория и просторные вольеры позволяют содержать даже сравнительно крупных животных, в частности львов и верблюдов, но подлинными гвоздями програмы все-же являются звери более скромных размеров, хотя мелкими их тоже не назовешь. Мои фавориты в Грёмице - дикобразы!

Дикобраз (Hystrix cristata)

В Грёмице живут 4 дикобраза. Вольер с большим и местами заметно изрытым холмиком посередине и кирпичным домиком-сеновалом окружен лишь невысоким бордюром или коротко стриженой живой изгородью из самшита (в которой спрятан электрический барьер). То есть оптика такова, что между посетителями и звериками никаких видимых препятствий нет. Когда пришел служитель покормить зверей, он просто перешагнул через изгородь в вольер. Видимо немецкие посетители в основной своей массе достаточно дисциплинированы, чтобы не повторять за ним этот фокус.


В расслабленном состоянии (дикобраз принимает солнечные ванны) иглы прижаты и зверь выглядит вполне безобидно.


Но когда дело дошло до кормешки, в частности до того, чтобы отхватить особенно лакомую булочку, дикобраз раскрылся, как зонтик.




Самую вкусную добычу надо, конечно, утащить подальше!
Дикобразы, как известно, грызуны, причем одни из самых крупных, уступают размерами лишь южноамериканской капибаре.

И повадки у них типичные для грызунов, особенно если наблюдать прием пищи. При еде активно помогают себе передними лапами, хотя при этом им приходится практически ложиться на живот.

Предпочтение оказали твердым, вчерашним булкам, но и бананы подъели довольно быстро, причем аккуратно ошкурив. Морковку тоже слопали сразу, а вот салат оставили лежать. Когда первый голод был утолен, иголки опять сложились, и дикобраз даже не отреагировал на постепенно обнаглевших галок, прихвативших свою порцию угощения.


После еды начались заигрывания, правда довольно робкие (слева самец, справа - самка)


Попытка спаривания, правда ооочень осторожная и безуспешная.

Еще одна типичная для многих представителей грызунов привычка, которая не может не радовать служителей зоопарка - наличие у дикобразов туалетного угла, в котором они оставляют продукты жизнедеятельности не засоряя остальной вольер.

На этой фотографии видно и устройство ограждения вольера - электрозаборчик.

Ближайшие соседи дикобразов - страх и ужас американских пригородов - скунсы (Mephitis mephitis)

Вольер они делят с енотами (Procyon lotor), но умудряются даже на довольно ограниченом пространстве практически не соприкасаться друг с другом.

В случае чего им достаточно обозначить угрозу поднятием хвоста, а еноты уже давно усвоили принцип: "не тронешь - не завоняет!"

Еще одно украшение Грёмица - страус нанду (Rhea americana) альбинос.

Tags: animals, foto, germany, Путешествия
Subscribe

  • Баба Карла об Австрии

    В январе баба Карла успешно отпраздновала девяностолетие. Наш предстоящий переезд на юг ее конечно сильно опечалил, тем более что ее ближайшей целью…

  • Баба Карла и кандидаты в...

    Карла все-же несколько тяготится своей вдовьей участью и несмотря на известный возраст иногда посматривает по сторонам в поисках новых спутников…

  • Баба Карла - про незаменимого папашу и антикварную сестрицу

    Сегодня я, как Кевин, один дома остался. Жена с дочкой укатили в деревню, а я остался на хозяйстве. Заодно по мелочи за Карлой присматриваю - мусор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments