le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:
  • Music:

Шпион божественной Флоры

Это к тому, чем я занимался этим летом - несколько отошел от отнитологии и вернулся к ботанике. И начал разработку сразу нескольких проектов по охране редких травок. Разумеется, прежде чем охранять, эти травки надо просто банально найти, что само по себе непросто. И находятся травки в местах весьма неожиданных, причем не обязательно диких (таких, к слову сказать в Германии просто практически не осталось), а скорее там, куда нормальные люди просто не ходят. Или их туда не пущают! Настоящей кладовой оказались военные базы и полигоны. Об одном из них - Путлосе - этот рассказ.

Путлос - один из старейших и поныне активно использующихся военных объектов на севере Германии. Говорят, что тут развлекались еще голштинские гвардейцы, а уж с середины тридцатых годов прошлого века территорию использовали интенсивно и постоянно, как танкодром и стрельбище из всех видов оружия, включая (тактические) ракеты и артиллерию всех калибров вплоть до противокорабельной. Для меня же был важен факт, что посередь Европы возникла довольно обширная территория (около 12 кв.км) на которую последние 80 лет почти не ступала нога человека разумного. Ведь что делают разумные люди, получив солидный кусок земли? Пашут, сеют, закидывают удобрениями и прочими пестицидами, а то и вовсе забетонируют и натыкают коттеджей (место то самое что ни на есть курортное - балтийское побережье). Что после этого становится с дикими травками/цветочками - долго объяснять не надо. А людям неразумным достаточно раз в недельку пробежаться с полной выкладкой, покататься туда сюда на чем-нибудь колесно-гусеничном и пальнуть разок в белый свет из крупно или среднекалиберного, не важно чего, главное чтобы громко!
В результате на живописнейшем балтийском берегу развились почти степные урочища, разнотравие которых абсолютно не страдает от присутствия вояк. Даже наоборот, в тех же танковых следах и воронках от взравов вдруг вылезают гвоздики, дроки, васильки и прочая зелень, прекрасно адаптированная к периодической пертурбации, но на дух не переносящая те дикие концентрации фосфатов и нитратов, которыми перегружен обычный среднеевропейский ландшафт.

Вот так это выглядит вблизи.



Мой напарник Бьорн описывает площадку прямо на обочине танкодрома. Желтый аспект - это дрок красильный (Genista tinctoria) и подмаренник.

рядом цветут букашники (Jasione montana)
и гвоздики.
Одно из немногих мест в Германии, где растет утесник (Ulex europaeus).

Это континентальная граница ареала, зимой он частично вымерзает, но вблизи от моря как-то держится.

Зверья тоже было немало. В первый раз в жизни увидел средь бела дня рассекающего по склону барсука и так удивился, что не успел сфотографировать. Зато поснимал паучков и насекомышей.



Вот такое красивое место. Только натыканные повсюду мишени и лежащие кое-где осколки, а иногда и неразорвавшиеся снаряды не позволяют забыть, где очутился.

Между прочим, чтобы получить допуск к полигону, мы должны были сначала долго обзванивать разные инстанции вплоть до центральной конторы Бундесвера в Бонне, а потом явиться на прием непосредственно к коменданту Путлоса, целому оберстлейтенанту (т.е. по нашему полуполковнику). Таковым оказался жилистый мужик под пятьдесят в отличной форме и в целом на удивление дружелюбный. Вероятно он уже осознал, что высокая миссия Бундесвера как раз и состоит в охране немецкой природы, а всякие там Авганистаны и Сомали, это так, в нагрузку. Нашим делам он обьявил полное содействие и даже поинтересовался, не нужна ли секретная карта полигона. Пришлось показать ему нашу распечатку из Google Earth, после чего вопрос утратил актуальность. Потом комендант выделил нам в сопровождение фейерверкера, молодого парнишку-сверхсрочника, который целый день таскался за нами по полигону и заботливо напоминал, чтобы мы не трогали подозрительные железки, торчащие из земли. Впрочем, кажется это занятие доставляло ему больше удовольствия, чем возможный альтернативы. В заключении замечу, что мое мнение об армии и военных за этот день серьезно изменилось в лучшую сторону. И это был далеко не последний полигон, на который удалось забраться этим летом. Так что продолжение следует.
Tags: germany, job, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments