le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Грибование

Насмотревшись вдоволь пестрящую грибными картинками френдленту решил добавить свои пять копеек мегабайтов.

Дождевик (Lycoperdon perlatum). Съедобен в молодом возрасте, хотя на мой взгляд довольно безвкусен. Потом превращается в "дедушкин табак".


Навозник (Coprinus comatus) - тоже якобы съедобен в нежном возрасте, но я ими как-то брезгую.


"Картофельный" дождевик (Scleroderma citrinum) - напоминает подраный собакой тенисный мячик. Темная масса внутри - зрелые споры.


Какая-то Galerina, как ее по-русски - не знаю. Про съедобность не скажу, но вряд ли кому в голову придет есть такое.


Коралл (Ramaria stricta)


Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Не смотря на необычный цвет гриб съедобен, и вполне подходит даже начинающим грибникам, т.к. опасность спутать с чем-либо ядовитым практически отсутствует. Единственный недостаток - гриб мелкий, а ножка быстро становится слишком жесткой. Нужно декапитировать сотни три, пока наберешь на приличное жаркое.


Веселка (Phallus impudicus). К сожалению (или к счастью) запах через интернет не передается, но как это пахнет, представить не сложно. Навозные мухи без ума от него.


то же, но без мух.


Поганка бледно-зеленая (Amanita phalloides) - пожалуй самый ядовитый гриб в центральной Европе. Одного грибочка хватит взрослому человеку за глаза. Причем спасти может лишь немедленная трансплантация печени, да и то не всегда. Так что руки прочь от бледных и зеленых!


А это более приятный трофей - Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Некоторые грибники его не берут, т.к. этот гриб имеет свойство очень быстро синеть на срезе и даже просто при прикосновении. На самом деле это очень вкусный гриб, мало чем уступающий белому.

А еще передвигаясь по лесу я набрел вот на такое, хорошо замаскированное сооружение.

Что это такое - непонятно. Единственное разумное объяснение, пришедшее мне в голову - это зимняя квартира для летучих мышей.
Tags: foto, ботаническое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments