le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Лебединое болото

Пост двухлетней давности, обновляю для участия в фестивале-конкурсе "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении




Главный признак наступления весны и вообще одно из важнейших событий года у нас на биостанции (а работал я тогда на биостанции NABU - немецкого общества охраны природы, расположеной посреди Трехречья - Eider-Treene-Sorge-Niederung - низменного ландшафта посредине земли Шлезвиг-Гольштейн на севере ФРГ) - это прилет малых (тундровых) лебедей (Cygnus columbianus bewickii). Зиму они проводят на британских островах, гнездятся на севере Архангельской области и Сибири, а в Трехречье в феврале-марте пасутся и набитают силы для дальнего перелета.


На только что освободившихся от снега пастбищах этих красавцев тусуется до 3-4 тысяч.
Кроме малых встречаются еще и лебеди-кликуны (Cygnus cygnus).
Они несколько крупнее и черная часть клюва покороче. На фотографиях в середине - одиночный кликун


и мамаша (а может папаша) с серым "гадким" лебеденком-сеголеткой.


Ночь лебеди проводят на залитых водой болотистых лугах (кое-где еще подмороженых).



А днем ощипывают травку или опустошают озимые.


Позавчара весь персонал биостанции был выгнан в поля для синхронного подсчета лебедей. На моем участке их оказалось не так много - около сотни. В прошлом году было больше - долгая зима со снегом не прошла даром. Зато попался один с номерным ошейником. Правда, по закону бутерброда сидел он на запредельной для моего старого телевика дистанции, так что даже просто считать номер кольца удалось не сразу и лишь благодаря "табельной" цейсовской оптике.

Из номера следовало, что окольцевали его голландцы деcять лет назад и с тех пор он был также замечен в Эстонии близь Гапсоля. В прошлом году, для сравнения, я "познакомился" с лебедем, окольцованым в устье Печoры. Вообще - охота за кольцами - занятие в высшей степени увлекательное.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments