le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Сюжеты железнодорожные - Bad Kleinen 1

Пользуясь случаем и погодой решил написать о железнодорожной станции, на которой мне пришлось куковать чаще, чем на каком либо другом полустанке Германии и сопредельных государств, скромном, но весьма значительном железнодорожном узле Bad Kleinen, успевшем даже войти в новейшую криминальную историю. Но обо всем по порядку.
Местечко Kleinen, которое уже судя по имени никогда не замахивалось на масштабность, существует, судя по летописи аж с 1178 года, т.е. ненамного моложе Москвы. Но за это время оно так и не сумело дотянуть до размеров даже поселка городского типа, не говоря уже о городе. В настоящий момент население одноименного уезда (Gemeinde) насчитывает около трех с половиной тысяч, из которых собственно в деревне Bad Kleinen живет меньше половины. Единственным б.м. известным жителем деревни был Dr. Armin Steyerthal, который в конце позапрошлого века открыл на берегу Шверинского озера "водяную" клинику-курорт. Собственно благодаря частной инициативе и многочисленным хадатайствам этого врача к названию деревни в 1915 году была прибавлена приставка Bad что ставило его в один ряд с ведущими курортами Германии что ни коим образом не изменило уклад жизни забытого всеми богами местечка. Но еще раньше, а именно в 1848 году там появился вокзал, и не просто железнодорожная станция, а один из ключевых железнодорожных узлов северной Германии, в котором сходятся пути из Любека и Гамбурга в Росток (запад-восток) и направление из Висмара через Шверин на Берлин (север-юг).
Как же так получилось? Если смотреть на карту, то видно, что ветка в сторону Висмара совсем короткая - всего полтора десятка километров. И по логике вещей железную дорогу вдоль Балтийского моря из Любека в Росток следовало бы тянуть через Висмар - город и порт с верфью и острой необходимостью в подьездных путях, там же делать и депо (которое там и сейчас имеется) и оттуда уже делать ответвление на юг. То есть приморская ветка проходила бы примерно по нынешней трассе автобана А20, а Бад Кляйн оказалось бы просто платформой на берлинской ветке, где не каждый поезд вообще останавливается. Однако, история распорядилась по-другому. Дело в том, что несмотря на проигранные шведами (в т.ч. и Пруссии) в 18 веке войны, город Висмар (еще с тридцатилетней войны) продолжал оставаться шведской территорией, последней на южном берегу Балтики! Веку к 19-му шведы уже и сами не знали, зачем он им нужен, по-этому сдали его на сто лет в аренду герцогу мекленбургскому. Срок аренды истекал аж в 1903 году. Забегая вперед скажу, что по истечении этого срока Висмар перешел к Германии уже окончательно. Но вот прусские инженеры, занимавшиеся в середине века развертыванием сети стратегических железных дорог, этого знать не могли и решили, что городить столь важный узел коммуникации на территории, формально все еще принадлежащей другому государству - непозволительно. И перенесли его к югу от "шведского" анклава, прямо к северной оконечности Шверинского озера. Это вытянутое с севера на юг озеро, кстати, не позволяло разместить железнодорожный перекресток непосредственно в "губернском" городе Шверине. Так маленькое и по названию и по сути местечко на полпути между Висмаром и Шверином заполучило свое особое предназначение.
О моих собственных приключениях на станции Bad Kleinen расскажу чуть позже.
Tags: историческое, сюжеты железнодорожные
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments