le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Bad Kleinen 2 - продолжение истории одной станции

Начало тут: http://le-ra.livejournal.com/126633.html

Итак, в деревне Kleinen (тогда еще не Bad) к концу позапрошлого века наличествовали две достойные упоминания вещи - курклиника-водолечебница и железнодорожный вокзал. Казалось бы, они вполне гармонично дополняют друг друга, но вот беда - выход из вокзала был сделан на север, в сторону собственно деревни, а вот клиника располагалась на берегу озера, т.е. к югу от станции. И по определению не отличающимся крепким здоровьем курортникам, к тому же обремененным багажом, чтобы попасть в вожделенный санаторий нужно было преодолеть нехилый пучок сходящихся в этом месте рельсов. Разумеется, сумрачный тавтонский гений быстро нашел инженерное решение данной проблемы, причем недорогое, но в некотором смысле действительно сумрачное. Называлось оное решение - Eiertunnel, т.е туннель-яйцо, за характерный профиль.
Вот как это выглядит (фотки не мои, а с соответствующей страницы Википедии http://de.wikipedia.org/wiki/Eiertunnel)




Честно говоря, у меня данный объект ассоциируется скорее с гробиком вид сверху (или изнутри), чем с яйцом. А если учесть, что при длинне в 27 метров сооружение имеет высоту 2, а ширину на уровне пуза всего порядка 125 см, то становится ясно, почему люди, страдающие клаустрофобией, в бадкляйновскую клинику не ездили. Тем не менее сие сооружение исправно функционирует вот уже больше века и даже удостоилось статуса технического памятника (technisches Denkmal).
Я теперь анекдот из нашего времени, вернее из начала девяностых, вскоре после падения стены. Кто-то из местных задуиал провести туннелем лошадь. Как и чем он ее туда заманил, история умалчивает. Но посреди туннеля коняга застряла, как Винни Пух в кроличьей норе, а может просто запаниковала. Но результат один - ни взад, ни вперед. Ни вытянуть, ни подтолкнуть не получается, потому как зад лягается, а перед кусается. Да и обойти не очень получается. Говорят, положение спас вызванный железнодорожной полицией ветеринар, который всадил коняге "лошадиную" дозу снотворного, после чего ее всей деревней с применением мускульной силы из туннеля вытянули. А хозяин скотины попал на нехилую сумму денег, чтобы впредь было неповадно ставить такие эксперименты в исторической анжанерной конструкции!
Tags: историческое, сюжеты железнодорожные
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment