le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Bad Kleinen 3 - преступление века

продолжение истории одной станции.
Начало тут: http://le-ra.livejournal.com/126633.html
и тут: http://le-ra.livejournal.com/126633.html

На долю маленькой станции Бад Кляйнен выпало и еще одно историческое событие. Или скорее криминалистическое, в стиле охоты на Бонни и Клайда.
В роли Бонни и Клайда выступали террористы RAF Биргит Хогефельд и Вольфганг Грамс, а в роли техасских рейнджеров - подразделение немецкого спецназа GSG 9.
Немецкая леворадикальная террористическая организация RAF (Rote Armee Fraktion - фракция красной армии) в 70-е и 80-е годы успела внести сумятицу в политическую и общественную жизнь боннской республики, не чураясь ни взятием заложников, ни политическими убийствами, ни открытой поддержкой палестинских экстремистов и им подобных отморозков. Но в девяностые, после воссоединения Германии и изменения политической обстановки в мире в целом и в государствах - потенциальных заказчиках и финансистах леворадикальных движений в частности, роль "красной армии" стала быстро сходить на нет, вплоть до официального самороспуска этой организации. А последний "кровавый" акт истории RAF был сыгран 27 июня 1993 года на мало кому известном вокзале Bad Kleinen.

Началось все, как частенько случается, со шпика по имени Клаус Штайнмец, которому в начале девяностых удалось внедриться в руководящий круг RAF. Вместе с Биргит Хогефельд он приехал на станцию Бад Кляйнен чтобы встретиться тут с Вольфгангом Грамсом. Чего не знали террористы - Клаус вот уже три дня таскал на себе прослушивающую аппаратуру и полиция слышала каждое слово из его разговоров с Хогефельд и Грамсом. В итоге - решили брать! Вокруг станции и станционного буфета "Кафе Бильярд", в котором проходила встреча РАФовцев уже паслись 37 полицейских из федерального ведомства криминальной полиции, 38 боевиков GSG 9 и еще 22 сотрудника местной и железнодорожной полиции. Стоило "объектам" покинуть кафе и спуститься в подземный переход, как вся эта кодла перешла к активным действиям. Что произошло потом - дело темное, существует много противоречивых версий. Скорее всего виной всему обычное головотяпство и несогласованность действий во всяком деле, в котором задействовано сразу несколько инстанций разного уровня подчинения. И если тетку (Биргит Хогефельд) удалось скрутить сравнительно быстро, то Грамс, которому терять было нечего (впоследствии было установлено, что как минимум в одно из крупных политических убийств RAF - убийство президента союза немецкой промышленности Роведдера - совершил лично он) сумел вырваться, выскочить из перехода на платформу и открыть огонь из пистолета, на который GSGсовцы ответили с энтузиазмом, достойным лучшего применения. В результате Грамс был найден мертвым на рельсах 4 пути. Причем так до сих пор непонятно, сам ли он, увидев, что уйти не удастся, пустил себе пулю в голову, или его добил в упор один из полицейских. Пулю так и не нашли, а GSGсовцы были злы, поскольку в перестрелке погиб и один из них (причем опять таки до конца не ясно, была ли пуля выпущена Грамсом или рикошетом попали в своего). Кроме того пулю словил и один из железнодорожников, и тут факт того, что пуля была выпущена из полицейского оружия даже не ставится под сомнение. В общем, порезвились на славу. Страна получила своего героя - того самого полицейского Михаила Новржелу, сраженного пулей терротиста (он вошел в историю, как первый GSGсовец, погибший при исполнении и одновременно последняя жертва террора "Красной армии"), а RAF потеряла последнего активного боевика. Биргит Хогефельд на сегодняшний день - последняя террористка RAF, которая еще сидит в тюрьме (остальных, кто выжил, через 20 лет выпустили на свободу, так что и ей осталось отсидеть года полтора).
А вокзал Bad Kleinen обзавелся одним забавным граффити "Bad Kleinen - Tatort des Jahres 1993" (Бад Кляйнен - место преступления года 1993). Которую к сожалению потом замазали.
Tags: о немецкой жизни, сюжеты железнодорожные
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments