le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Ключ-трава

Вот пошел я в пятницу на работу...
То есть не пошел, а полез. На бундесверовский полигон. Причем вполне легально и именно по работе. Как такое бывает, я как то уже писал вот тут:http://le-ra.livejournal.com/122283.html

На этот раз было даже еще проще. То есть они меня уже знают, по-этому даже фейсконторль толком не сделали, вручили ключ от шлагбаума, велели вернуться до двух часов (в пятницу все солдатики уже в полдень слиняли на уик-энд и дежурному тоже неохота торчать дольше, чем положено.
Вот и пошел я ковыряться в травках, пока не наткнулся вот на эту:


Одно из моих любимых растений. Во-первых жутко редкое, в Шлезвиге видел его всего раза два-три не более. Во вторых - на самом деле это папоротник! Научное название - Гроздовник полулунный (Botrуchium lunаria). То есть растение очень древнее, появившееся на земле задолго до динозавров равно как и задолго до всех окружающих его ныне цветковых растений. Но папоротник этот тоже "цветет", если можно так выразиться. Все, что видно на поверхности - один единственный лист, который состоит из двух половинок - нижней (собственно листа) и верхней, с коричневыми спорангиями. Растет на вересковых пустошах, где прочая растительность низкоросла и не забивает путь к свету. Потому как все растеньице в высоту сантиметров 10-15.
А народное название "Ключ-трава" - тоже вполне обьяснимо. Лист напоминает растущий из земли ключ. Согласно легенде - указывало нашедшему его путь к скрытым сокровищам. А по мне так эта травка - клад сама по себе. Найти ее - большая удача!
Tags: job, ботаническое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Пятничный уфоризм

    Банный лист - список тех, кого забанил. Ибо приставали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments