le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Золототысячник

Нет нет, не пугайтесь, в тысячники я не выбился, тем более в золотые. Просто пока на улице дождь и работа вынужденно простаивает решил показать очередную симпатичную травку.


Centaurium erythraea, он же Золототысячник, по-немецки Tausendgüldenkraut.
И русское и немецкое тривиальные имена указывают на высокую стоимость растения - тысячу гульденов (золотых флоринов). В пересчете на современный золотой эквивалент - почти 6000 Евро!!!
Так что мог бы я вчера озолотиться, да вот беда - растеньице по нонешним временам редкое и собирать его низзззя! А растет Золототысячник на сухих лугах, вдоль береговых обрывов на балтийском берегу, даже на брошеных пашнях, но высокотравия не любит, ищет себе проплншины или вовсе незанятые другими травками места.
За что его так ценили, вообще говоря - непонятно. В средневековых травниках Золототысячник фигурирует как некая вундервафля при всяких желудочно-кишечных хворях, а также как общеукрепляющее средство, хотя информации касательно действия растения на организм весьма противоречивы. Как и Горечавка (с которой Золототысячник состоит в близком родстве), растение содержит "горькие" гликозиды, вызывающие аппетит. Собственно в этом его основное действие и состоит. Ну что же, в прежние времена у тех немногих, кому требовалась помощь золототысячника, действительно находилась лишняя тысяча гульденов, а остальным оно было без надобности.
Tags: ботаническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments