le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

о комарах и люстрах

ПРедваряя вопрос - а чего это меня в последнее время пробило на травки, расскажу следующее. В этом году (как и во многие годы до этого) случилось мне водить экскурсии для студентов-биологов, а также просто интересующихся травками. Причем на сей раз экскурсий было особенно много, а публика особенно разнородной, как по происхождению (от Персии до Бразилии), так и по возрасту (5-75). И чтобы народ совсем не уморить, я начал выискивать про травки кроме стандартной информации про пестики-тычинки еще и всякие анекдоты, рецепты из средневековых травников и тому подобное травознание. Кое-что из этой горы информации буду и дальше вываливать сюда.
Так что приступим к очередным травкам. Сегодня их сразу две. Тем паче, что они часто растут вместе и чем-то похожи, хотя и не родственники. Обе отмечают своим присутствием важную экологическую границу.
Как известно, все болота можно грубо разделить на низовые и верховые. Низовые (камыши, ольшанники) питаются грунтовыми водами, а верховые - торфянники - исключительно дождевой водой, которую они впитыают, как губка. А вот переход между этими двумя типами болот, его иногда так и называют - переходное болото, маркируют оба сегодняшних кандидата:

1. Сабельник или Лапчатка болотная (Potentilla palustris)

В прежние времена лапчатку болтную выделяли в отдельный род Comarum - собственно Сабельник, хотя русское тривиальное имя Сабельник относят к самым разным болотным растениям, из которых у лапчатки листья пожалуй наименее "саблезубые". А вот по латыни звучало хорошо - Comarum palustre = "комаром по люстре" - эх, такая запоминалка пропала. Зато немецкое тривиальное имя не подкачало: Sumpf-Blutauge - "кровавый глаз болотный"! Ну или если угодно "багровое око болотное"! Анфас так действительно впечатляюще.

А в профиль видно родство с земляникой (оба розоцветные, даже из одной и той же трибы), вот только мякоти никакой нет, одни семена. Использовали Сабельник в основном для дубления кожи и заодно покраски оной в красноватый (кровавый) цвет.
А вот и номер 2. - ближайший сосед Сабельника по болоту - Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliаta)

Цветочки выглядят довольно необычно - пушистые, в Европе близких родственников у Вахты не много, разве что совсем уж редкий Болотоцветник (Nymphoides peltata).


Немецкое название "Fieberklee" указывает как на сходство с листком клевера, так и на применение растения, как жаропонижающего средства. Классический рецепт - сок, выдавленный из целого растения смешать 1:1 с крепким шнапсом. В равнинной местности сойдет как эрзац для горечавки желтой - основной составляющей травяных ликеров в горных областях Германии.

И Сабельник, и Вахта образуют длинные корневища, которые переплетаясь меджду собой способны образовать "одеяло" на поверхности болота или водоема и послужить субстратом, на котором начинают расти болотные мхи, которые, в свою очередь, наращивая торфяную массу и обеспечивают отрыв от грунтовой воды - переход от низового к верховому болоту. Корневища, пронизаные сетью воздухоносных тканей (аэренхим), в торфе не сохраняются, разлагаясь без остатка. А вот семена у обоих видов весьма долговечные:

Сабельник


Вахта

Семена и тех и других покрыты восковым налетом и имеют толстые "пробковые" стенки. Соответственно хорошо плавают - это и есть главный способ распространения для обоих видов, а также в практически неизменном виде сохраняются в торфах сотни и тысячи лет (правда всхожесть конесно теряют). Достаточно повнимательнее взглянуть на керн из практически любого европейского торфянника, и на стыке черного (низового) и светло-коричневого (верхового) торфа обнаружатся целые "гнезда" из семян обоих видов!


Tags: foto, job, ботаническое
Subscribe

  • В век каменный - и не достать камней...

    Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные…

  • Старенький, видавший виды Дарвин...

    Вчера случилось побывать на очень интересной лекции/презентации книги и вживую пообщаться с автором. Вот с этим: Адриан Листер - работает в…

  • Интересные места Австрии - Нексинг

    Есть в нижней Австрии, в самом ее "винном" углу небольшое местечко Нексинг. Такое маленькое, что даже самостоятельной деревней не считается, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments