le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Турча

Моя знакомая, после того, как обчистили домик у ее дяди (см. предидущий пост, историю с велосипедом) решила слегка укрепить свой home = castle. Напимер выкопать ров с водой, как и полагается уважающему себя castle. Но потом ее амбиции несколько поутихли и вместо рва появился декоративный садовый прудик, небольшой такой, размером с банную шайку! :)
Очень скоро оказалось, что в этом прудике отлично растут нитчатые водоросли, которые, увы окромя быстрого прироста биомассы никакими иными положительными качествами не обладают. Так что оная дама обратилась за советом, а что бы такое посадить в прудик, чтобы было приятно глазу, зимой не померзло и не отличалось повышенной агрессивностью (всякие элодеи канадские и прочие айхорнии нам тут не нужны).
И пришла мне на ум одна забавная травка, о которой давно собирался рассказать:

Называется Турча болотная, она же Хоттония (Hottonia palustris), а по-немецки Wasserfeder или Wasserprimel - водяное перо или водяная примула (растение относится к семейству первоцветных - примул)

Научное название Хоттония восходит непосредственно к Линнею, коий почтил таким образом память голландского врача и ботаника Петера Хоттона (1648-1709)
Растет травка преимущественно в воде и под водой, в небольших прудиках, в черноольшанниках, в мелиоративных канавах. Неплохо переносит высыхание, сухопутная модификация выглядит, как толстые светло-зеленые подушечки.
Но чаще всего выглядит примерно так:

Снимок из мелиоративной канавы Трехречья (посреди Шлезвиг-Гольштейна), которую Хоттония делит с весьма редким для германии видом лютика (Ranunculus lingua)
B отличие от большинства подводных растений, ограничивающихся невзрачными, незаметными цветами, Хоттония в начале лета выпускает стрелку приятных глазу светло-розовых цветочков.
Увы, Хоттония в Германии хотя и встречается еще довольно часто, уже числится под угрозой. Поскольку в условиях перенасыщенности водоемов азотными и особенно фосфорными соединениями проигрывает конкурентную борьбу той же элодее, роголистнику и ряске. А поскольку в отличие от последних это растение более крупное, и не может регенерировать из мелких фрагментов, переносимых водоплавающими птицами, то расселение Хоттонии по новым водоемам длится много дольше, чем у конкурентов.

вот еще одна канава, где хоттония в компании рдеста альпийского (тоже краснокнижный вид в Германии). В Трехречьи мелиоративные канавы чистят каждые 3-5 лет, причем иногда одновременно на значительном участке площади. Так что те из водных растений, которые в силу своего размера не умеют "летать" с утками и не производят достаточного количества семян, оказываются в затруднительном положении. Так к примеру практически исчезли сусак зонтичный и телорез, теперь на очереди и хоттония. Очень надеюсь, что все-же эта травка еще не совсем потеряна, хотябы и в силу декоративных своих свойств. Что там народная медицина про нее говорит, мне не известно, может вообще ничего. Ну и ладно, зато она в садовом прудике хорошо смотрится!
Tags: foto, Трехречье, ботаническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments