le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чёртом обкусаный


Больше месяца ничего сюда не писал - работа. Которая, в отличие от волков, убегает не в леса, а в моем случае в основном в луга. Потому и писать буду про травку, с которой работаю в настоящее время. Называется она - Teufelsabbiss - "чёртом обкусанная"! По русски официально - Сивец луговой, (Succisa pratensis). Хотя и среди русских тривиальных имен нечисть тоже поминается - сатанинский корень, чёртов корень. Википедия утверждает, что из-за черного цвета корневища. На самом деле цвет тут ни при чем, скорее форма.
Растение состоит из мощной розетки темных, слегка кожистых листьев, растущей из толстого корневища. Но если копнуть чуть глубже и перевернуть розетку, оказывается, что корневище совсем коротенькое, всего пару сантиметров длинной, и оканчивающееся ничем, да еще и наискось срезанное, как будто его кто-то откусил снизу, из под земли. Кто бы мог так обойтись с бедной травенью?! Понятное дело, все валят на чертовщину.
Соцветия появляются ближе к концу лета на тонких практически голых стебельках, так что внятно сфотографировать все растение целиком (чтобы и листья и цветы были хорошо видны) мне так и не удалось. Только вот так:


Зато в сентябре на тех немногих лугах, на которых Сивец встречается массово, он начисто заслоняет все остальные травы и создает приятный глазу сине-фиолетовый аспект.
А почему немногих?! Дело в том, что Succisa предпочитает луга сырые, хотя это как раз не обязательно, может жить и на песчаных останцах и вересковых пустошах, но обязательно с бедными азотом и кальцием, слегка кислыми почвами. А с этим в перегруженом удобрениями ландшафте - напряженка. К тому же почвы на ледниковых, моренных отложениях, т.е. мергелях, каковыми покрыта вся восточная часть Голштинии, богаты мелом и кистотная реакция почвы возможна лишь там, где этот мел уже вымыло дождями. Так что типичное место произрастания сивца выглядит так - более или менее крутой склон рядом с болотом и вдали от пашни.

Так что травка для Германии редкая, краснокнижная и охраняемая. А моя работа состоит в том, чтобы ее распространить и преумножить. То есть найти места, где Сивец не растет, хотя и мог бы, и перетащить туда семенной материал ближайших диких популяций. Вот, небось, подумает иной читатель, делать людям нечего! Да нафиг она сдалась, эта травка?! Или может в ней чего полезного содержится?
Увы... Растению с таким "демоническим" названием в свое время приписывали самые разные свойства, но в свете современной медицинской науки сивец абсолютно бесполезен.
На самом деле всему виной бабочка которую раздавил покойный Бредбери во время охоты на динозавров в парке имени Юрского периода.
Бабочка называется Шашечница Ауриния (Euphydryas aurinia), и она еще значительно более редкая, чем сивец. Настолько редкая, что ее сохранностью озаботились на самом высшем уровне, занеся в приоритетный список програмы FFH (Flora-Fauna-Habitat) и европейской програмы NATURA 2000. Словом, в Брюсселе решили, что бабочку надо охранять всеми возможными способами. К сожалению на севере Германии Ауриния вымерла лет 20 назад. Но еще имеются популяции в Дании и Польше, из которых предлагается взять некоторое количество гусениц и репатриировать в ФРГ.
А кушают гусеницы только и исключительно сивец, вот такие привиреды! Так что прежде чем выпускать их на свободу надо создать подходящую кормовую базу. Чем я и занимаюсь, на деньги европейского фонда „Nature & Biodiversity“.
Заодно с Сукцизой (что называется, за те же деньги) можно облагородить местные луга еще парочкой приятных глазу представителей флоры. Собственно в этом и состоит природоохранный принцип "flagship-species" - выбирается какой-нибудь редкий, но презентабельный и интересный широкой публике вид (амурский тигр, панда, фламинго, а то и просто красивая бабочка Ауриния), под его охрану выбиваются нехилые деньги, а реально принимаются меры к сохранению экосистемы в целом, т.к. без нее упомянутого тигра или панду можно сохранить разве что в зоопарке, и то не всегда.
Вот и для бабочки мы пытаемся восстановить видовое разнообразие лугов в целом. К примеру рядом с сивцом встречается его близкий родственник - короставник полевой (Knautia arvensis), который немцы именуют вдовьим цветком (Witwenblume).

Оба относятся к семейству ворсянковых и внешне похожи (Короставник чуть побольше и посветлее)
Плодоносят тоже примерно в одно и то же время:

Опять сивец слева, короставник справа.

Сегодня как раз собирал семена для проекта. И вдруг обнаружил, что я не один такой. Прямо на зрелой головке с семенами сидел вот такой жук.

Он выдергивал жвалами семена и неспеша, со смаком, их кушал. Кто такой, пока установить не удалось (чукча ботаник, чукча не энтомолог). На всякий случай трогать его не стал - может тоже ценный вид, хотя и не бабочка, а вовсе не злостный вредитель сельхозкультур ценных краснокнижных растений.

Tags: job, ботаническое
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment