le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Баба Карла об Австрии

В январе баба Карла успешно отпраздновала девяностолетие. Наш предстоящий переезд на юг ее конечно сильно опечалил, тем более что ее ближайшей целью было как раз дожить до того дня, когда наша Лиза пойдет в первый класс. Несколько утешило ее лишь наше обещание найти ей новых общительных соседей (тем более что среди претендентов на нашу кильскую квартиру нарисовался даже тот молодой человек от AWO, который и так приходит к Карле каждую пятницу поговорить "за жизнь" (есть тут такой специальный сервис для одиноких пожилых людей, AWO - благотворительная организация, которая такими делами в Германии занимается).
Потом Карла заявила, что если бы она была лет на 30-40 помоложе, то бросила бы все и поехала бы с нами. По профессии то она была Kindermädchen (гувернантка). И перспектива переселения в Австрию ее тоже не очень испугала бы.
 - в конце концов меня уже один раз туда направили, - сообщила она. - В Вене правда побывать не довелось, но в других частях - Тироле, Каринтии, изъездила все вдоль и поперек. В Клагенфурте вот даже в больнице полежала со сломаной ногой.
- Так ты еще и на горных лыжах каталась!? - удивились мы (ну как еще нормальные люди в Австрии ноги ломают)
- Да нет, все было совсем не так - начала Карла свой рассказ: - Дело то было сразу после войны, зимой 45/46 года. Военным комендантом в Клагенфурте был француз. Не то капитан, не то майор, важный такой, из иностранного легиона. Вот он и выписал гувернантку аж из Киля. Тогда для молодых девушек работы приличной было мало, за такие должности хватались обеими руками и любая дорога была не в тягость. А мадам у того майора была натуральная арабка из Алжира. И тоже важная донельзя. По немецки говорить отказывалась принципиально! Только на своем лягушачьем наречии. Победители, тоже мне...* Так и я волей неволей французский выучила, даже до сих пор что-то помню, иногда вот с Раймондой практикуюсь. (Раймонда - это тоже местная пенсионерка, но родом из Франции. Ненамного моложе Карлы, живет в соседнем доме). А выписали меня собственно для сыночка ихнево - восемь лет от роду, но такой бандит...! Меня не слушал ни в какую - не удивительно, он же видит, как мама евойная со мной обращается, нежто он хуже.  Вот  к примеру решил этот французско-арабский  бастард на коньках покататься... Разлил на кухне воды, открыл все окна, яйцо еще разбил для верности... Вот я на этом всем от души и навернулась! Перелом лодыжки, шесть недель в гипсе. А этому малолетнему хулигану даже и не попало всерьез. Потом я от них уволилась, полгода проработала в Тироле у разных семей да и вернулась в Киль. Тут и Ади моего освободили...
Даже интересно, кем этот пацан стал, когда вырос, да и жив ли еще...

*Ирония Карлы вполне обьяснима - французские войска в Алжире подчинялись режиму Виши и к союзникам примкнули в последний момент, когда исход войны был очевиден, и то их в активных военных действиях практически не использовали.
Tags: Баба Карла
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments