le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

По страницам истории

В редкие минуты досуга листаю одну интересную книгу. Называется – «Дипломатическая переписка времен русско-японской войны 1904-05 годов». Письма, написанные ровно сто лет назад, иногда даже с точностью до дня. Один из центральных моментов – переписка двух «родственничков»: Вильгельма (второго и последнего) и Николашки (соответственно). Пишут они друг другу почему-то по английски, друг друга называют Вилли и Ники, но не в этом суть. На этом отдельно взятом примере особенно остро ощущается, какими убожествами и сволочами могут быть абсолютные правители. Бесконечные заверения в дружбе, пижонские планы Вилли наступить на хвост англичанам заманив русские войска в Авганистан (это уже тогда!), слезливые славословия Ники в перемешку с уверениями, разделать под орех проклятых япсов (это письмо писано 17 ноября, когда русская армия в Манчжурии уже разбита и Порт-Артур накануне сдачи). А чего стоят поучения Вильгельма от мая 1905 года (уже после Цусимы), для чего Ники должен созвать думу: «Если дума решит продолжать войну, вся ответственность за кровопролитие ляжет на избранников народа, т.е. как бы на весь народ, а не на царя, если же дума примет условия мира, предлагаемые Японией (потеря Манчжурии, денежные контрибуции), то и этот позор ляжет на парламент, а царь опять вылезет сухим из болота.
Вообще, тошнит от этих бесконечных сюсюканий, Ники, Вилли, приветы от Алекс. Правда все это не помешало кузенам уже десять лет спустя вцепиться друг другу в холку.
Мораль – те, кто под Бушем, радуйтесь, бывает и хуже. Он через четыре года уйдет сам, а вот таких кузенчиков, главной привилегией которых была безответственность, могли турнуть только силой, что, слава богу, в конце концов и сделали.
Tags: историческое
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments