le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

реквием бритвенному лезвию

Даже не очень старые среди нас наверняка с легкостью назовут сразу несколько предметов, до недавнего времени бывших неотъемлемыми аттрибутами нашего быта, но теперь пропадающих, вымирающих на глазах.
Примеры - телефон с диском (остался лишь в виде детской игрушки), печатная машинка, пленочный фотоаппарат, телевизор типа ящик с кинескопом, лампочка накаливания (практически повсеместно вытесняется ртутными и галогеновыми). В чем то это правильно - прогресс неостановим. Но вот к моему большому удивлению в список находящихся под угрозой предметов попало и бритвенное лезвие.

В свое время успешно вытеснив "опасную" бритву (сей предмет можно найти теперь разве что в антикварном магазине или на экране в руке маньяка-убийцы) классическое бритвенное лезвие вчистую проиграло одноразовым пластмассовым "станочкам" для бритья - всем этим трех-четырех и даже пятилезвиевым Жилетам и Вилкинсонам. Бриться ими и вправду не в пример удобнее и безопаснее, чем одинарным лезвием, заправленным в станочек. А одиночными лезвиями наоборот всякие гимназистки норовят вскрыть вены от несчастной любви. Короче - из продажи лезвия стремительно пропадают, по крайней мере в Европе.
Но мне то они нужны, причем отнюдь не для бритья. По долгу службы мне очень часто нужно правильно, и по возможности тонко накромсать какую-нибуль травку, цветочек или лишайничек. И не только самому накромсать, но и студентов научить, как делать элементарные срезы для анатомических и морфологических изысканий на растениях. Лучше всего это делать как раз опасной бритвой - она при надлежащем уходе и сноровке работает как хороший карманный микротом (нас даже специально учили в свое время, как правильно точить и править опасную бритву). Но в настоящее время сей предмет добыть в достаточном количестве на курс в две дюжины студентов просто негде. За неименеем гербовой пишут, как известно, на чем попроще. Соответственно и для курса дали заказ в секретариат - закупить пару коробок лезвий (студенты в наше время те еще разгильдяи, им поручать самих себя обеспечить - себе дороже). И вот на последней планерке техник, в ведении которого находятся микроскопы и прочее потребное для курса оборудование, нас огорошил новостью, что по крайней мере в стране Австрии бритвенные лезвия кончились. Дальше - картина маслом: Профессор (традиционно носит бороду-пятидневку) удивленно посмотрел на своих ассистентов (первый - с полновесной окладистой бородой, второй (впс) - местами бородат, местами просто давно не брит, третья - женского полу, вопрос бороды не стоит) потом на этого самого техника (единственный аккуратно и чисто выбритый из присутствующих мужчин), почесал в задумчивости подбородок и изрек сакраментальное - "ну и что делать будем?"
Короче, положение спасла секретарша. Пошуровав в интернете она заказала сразу оптовую партию лезвий аж из Чехии - с запасом лет на 10 вперед. А что будет, когда они кончатся, даже страшно подумать. Профессор то к этому моменту на пенсию уйдет, а остальным что делать. Может еще заказать и прикопать где-нибудь до лучших времен. Так заржавеют ведь...
Tags: job, наука и жизнь
Subscribe

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Яблоки раздора!? А как они на вкус?

    Продолжаем составлять бизамбергский травник и переходим от красителей к поистинне неисчерпаемой теме ядов и противоядий. Обратимся к классической…

  • Дуб годится на паркет — так ведь нет:

    Третий компонент растительного происхождения, так или иначе упоминающийся в связи с изготовлением философского камня, сегодня продается в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments