le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Вена, какой я ее увидел

когда в октябре приезжал на собеседование.
Нет, в Вене я бывал и раньше, но давно (настолько давно, что фотографии от этих поездок существуют в виде слайдов, а не цифири)
А тут времени было буквально полдня, специально планов - никаких, а погода для октября месяца довольно теплая, даже жаркая. Вот я и побрел от университета (а он расположен на турецком укреплении - Türkenschanze, если кто с топографией Вены знаком) в сторону центра города делая снимки "по настроению"
И вот что получилось:

Типичная улочка в 1. (центральном) районе. Застройка времен расцвета двойной монархии. Уличная сосисочная с непривычной северогерманцу уменьшительно-ласкательной формой для обозначения объектов вожделения - "Bratwürstel". В кильватер автомобилю пристроился классический фиакр о двух лошадиных силах.


Еще один фиакр в самом центре, у собора св. Стефана, подвергается атаке веська настырного папарацци с видеокамерой, бегущего вприпрыжку следом за каретой к вящему неудовольству пассажиров.


Забор св. Стефана целиком в кадр не влез - слишком большой и плотно окружен другими строениями. От него я сфотографировал только маленький кусочек с этими симпатичными мордахами. Их там было очень много разных, которая из них - Стефан, так и не понял...

Вена - место во всех отношениях культурное.
Вот вид на музей современного искусства



А это "Девушка с веслом"!
Украшает фасад театра советской армии народной оперы.


вход в магазин игрушек


загадочная настенная надпись прямо в центре



Памятник Эрцгерцогу Карлу на Площади Героев - едва ли не единственная конная статуя, стоящая на всего двух точках опоры.


Для сравнения, прямо напротив - памятник принцу Евгению Савойскому - победителю турок. Конь тоже дрыгает передними ногами в воздухе, но при этом имеет все-же три точки опоры - он стоит на хвосте. Кстати, похожим образом решена проблема устойчивости и у Медного Всадника в Питере, там даже змеюку к хвосту прицепили для удлиннения конструкции. По крайней мере один поверженный турок еще лежит у пьедестала.


Остальные турки только притворились побежденными, а на самом деле прекрасно существуют в Вене и окрестностях. Эту парочку я заснял практически в сени памятника героическому принцу.

Tags: Вена, Путешествия
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments