le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Cиницы - зомби (Хичкок отдыхает)

Ужасную новость опубликовал вполне солидный научный журнал Biology Letters (http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/6/1/59.full.pdf+html?sid=cf63dbbe-b6a6-4110-9ad9-2799d7da5b5b)
Оказывается, наши милые птички-синички в зимнее время с голодухи превращаются в настоящих монстров. Они ищут (и находят) места зимовок карликовых летучих мышей (Pipistrellus pipistrellus), и, пока зверьки в анабиозе совершенно беспомощны, разбивают им клювом черепушки и выедают мозг. С одной стороны понятно, мозги - едва ли на самая высококалорийная субстанция, а мышки реально очень мелкие даже по сравнению с синицей.

Тех, кто не поленится пойти по ссылке на оригинал статьи сразу предупреждаю - там фотографии бедных мышек совсем жуткие, из серии "криминальная хроника".
Так что с тех пор, как я прочитал эту статью, спокойно и умиротворенно созерцать прыгающих по балкону синичек и слушать их весенние трели у меня уже не получается.
В заключении просьба ко всем друзьям пернатых и хироптеров - зимой, пока лежит снег, кормите синиц на убой, желательно жирной, высококалорийной пищей (салом, семечками подсолнуха). Тогда у них может быть не возникнет желания выедать мышкам мозги.
Tags: animals, birds, наука и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments