le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Между Альпами и Карпатами

Никогда не задумывались, где кончаются Альпы и начинаются Карпаты?
Раньше я наивно предполагал, что граница между этими важнейшими горными системами проходит по Дунаю. Но познакомившись поближе с местной геологией установил, что это не совсем так. Скажем, гора Бизамберг (которую я каждый день наблюдаю из окна и еще расскажу о ней подробно) хоть и находится на северном берегу Дуная, но по геологии ничем не отличается от примыкающего к реке с юга Венского леса и соответственно является (со всеми ее 350 метрами высоты) альпийской вершиной (первой, ну или последней, смотря с какой стороны считать).
В свое время (каких-то 350000 лет назад, по геологическим меркам совсем недавно) Дунай прорезал в этом месте горную гряду Альп, в результате получились так называемые Венские Ворота. А "Железные Ворота" между Сербией и
Румынией - это опять работа Дуная по рассечению уже карпатского хребта. Так что подлинная "геологическая" граница между Альпами и Карпатами в Австрии лежит к северу от долины Дуная, в "виноградном углу", на полпути между Веной и чешской границей в местности, именуемой Leiser Berge.


Горушки эти получились от того, что фундамент Альп в результате горообразования подполз и вытолкнул наверх более старые, в основном юрские породы. Получились возвышенности по 400-500 м с плодородными, чуть ли не черноземными почвами в долинах и на склонах и скальными останцами наверху. Народ (еще первобытный) оценил удобство местности, в результате начиная с неолита в долинах появились поля и виноградники, а на вершинах холмов - крепости и замки. По верхушке горной гряды проходил и знаменитый путь "из варяг в греки" "из готов в римляне", извествый также как "Янтарный путь".


В настоящее время Leiser Berge являются национальным парком, как по причине уникальной полустепной природы, так и в силу исторической ценности. Вот на вершине одного из холмов остатки городища бронзового века накладываются на фундаменты римского форпоста, а те в свою очередь - на контур средневековой базилики.


Нам повезло, что водила нас Марианна Шнайдер - тетка весьма сведующая в археологии и археботанике, а также настоящая ведьма-травница, автор книжек и статей о растениях в средневековой жизни и быте!

Некоторые из краснокнижных цветочков:

Adonis aestivus - когда-то - полевой сорняк, опасный своей ядовитостью, ныне - редчайшее, почти повсюды в Европе вымершее растение.


Melampyrum arvense - Марьянник полевой


Cephalanthera damasonium - Пыльцеголовник крупноцветковый. Орхидея, носящая по-немецки ласковое наименование Waldvögelein - лесная птичка.


Дикая гвоздика. В национальном парке встречается особый подвид Dianthus carthusianorum ssp. pontedere


Верхушки холмов с известковыми скалами, чабрецом и очитками
напоминают альпийские горки,

а склоны покрыты ковыльной степью.


Современный пейзаж дополняют радарные станции, обслуживающие венский аэропорт.


мелкая тоже приобщалась к наукам, активно ловила разных насекомых и рассматривала через лупу в крышке (а потом
выпускала на свободу)!


Tags: austria, foto, ботаническое
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment