le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

А вы говорите - Сноуден...

Это я к тому, что те, кому по долгу службы положено все о всех знать, и которые подходили к своей работе ответственно и с должным стимулом, таки действительно все о всех знали. Без специальных програм, интернета и даже вовсе без компютеров. Как - другой вопрос. Но факт - знали. И вот вам такой пример:

Середина восьмидесятых. Молодой человек, назовем его Инго В. (кузен моей благоверной),  яхтсмен-любитель, отличник боевой и политической подготовки тянет лямку сверхсрочника в рядах доблестной Бундесмарине. Однажды получает приказ явиться под грозные очи начальства при всем параде. Обычно, когда вызывают таким образом, то означает сие одно из двух - либо капитальный фитиль, либо не менее капитальное поощрение. Инго не то чтобы чувствует за собой какие-то особые пригрешения или заслуги, но, навесив кортик и отгладив шнурки, идет в бункер к офицерам с некоторым замиранием в сердце - в конце концов известную любой армии мира практику наказания невиновных и награждения непричастных по всякому серьезному поводу никто не отменял. Вот он и гадает, в какую категорию попадет на сей раз.
Но случился третий вариант - про него элементарно забыли. В назначенное ему время (термин! вообще то понятие для немцев святое) никого из начальства на месте не оказалось. (бундесвер - та еще контора, и флот - не исключение). "Ничего," - утешила Инго секретарша, - "приходите на следующей неделе." "Не могу,"- заявил Инго, -"со следующей недели у меня отпуск, о чем имеется соответствующая пометка в плане, и вообще я уезжаю в загранпоездку и буду временно недоступен." - "Ну тогда приходите после отпуска, там вроде ничего срочного".
Тут надо сказать, что в отпуск Инго собирался не куда-нибудь на Майорку, а прямо таки в Германскую Демократическую Республику, в гости к бабушке с дедушкой. И не один, а с родителями, на собственном автомобиле, набитом "западными" подарками". Но этот факт флотское начальство как раз не интересовал ни с какого боку. Интересно стало уже на обратном пути, когда Инго направил свой автомобиль к длинной очереди перед контрольным пунктом за право покинуть гостеприимную восточную Германию. Очередь двигалась медленно, т.к. просто контролем документов дело не ограничивалось - каждый автомобиль перетряхивался сверху донизу и разве что не разбирался по винтикам в поисках нелегальных беглецов из республики победившего социализма. Все участники заметно нервничали, по-этому когда пограничники вдруг жестом потребовали Инго покинуть очередь и выйти из машины, это было сочтено весьма дурным знаком.
Однако погранцы вдруг встали по стойке смирно, а их начальник в парадной форме и фуражке лихо козырнул Инго и провозгласил: "Ботсманмаат Инго В., позвольте от лица пограничной службы ГДР первым поздравить Вас с присвоением очередного воинского звания Оберботсманмаат!"


Именно такова была причина, по которой Инго вызывали к начальству. Cам он еще ничего не знал. А соответствующая служба ГДР - знала!
Tags: Конспирология, Короткие рассказы, о немецкой жизни
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments