le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Об австрийском браконьере

Комментировать сообщения из ленты новостей - не мое дело, обычно я этим свой журнал не забиваю. Но тут случай такой, для Австрии слишком уж неординарный, что наверное стал известен и за ее пределами а также породил или еще поpодит кучу разного рода спекуляций. Вкратце ситуация такова - в ходе рутинной проверки остановленный полицией браконьер сначала попытался сбежать, но машина угодила в кювет. Тогда он ничтоже сумляшеся открыл огонь на поражение, убил полицейского и тяжело ранил второго, после чего пристрелил и санитара, кинувшегося на помощь пострадавшим. Сам же стрелок сбежал через лес, вышел на соседнюю дорогу, неожиданно напал на другую патрульную машину. Там он также убил обоих полицейских (одного из них возможно какое-то время продержав заложником), а на "трофейной" машине уехал к себе домой, где его обложили уже с помощью армейских соединений, броневиков и вертолета. В итоге нашли лишь обгоревший труп (до конца непонятно, был ли преступник смертельно ранен, покончил ли он с собой или сам запалил свою хату и сгорел в ней).

Какие же выводы следует сделать из этой истории?
Да в общем никаких кроме самых общих из серии "shit happens"
Т.е. даже в абсолютно мирной Австрии раз в 10-15 лет такое может случиться (последний случай подобного безумства - в 1997 школьник из папиного пистолета застрелил учительницу и ранил еще одну). Искать какую-либо систему - дело дохлое. Там "сложный" тинэйджер, тут шизофреник в годах.
Какие-то доплнительные ограничения по владению оружием требовать бесполезно. Европейские законы и так достаточно строгие, а мужик был охотником со всеми легальными правами на огнестрел. Упрекнуть в чем-то полицию сложно - даже сам имея табельный пистолет мало что можешь поделать против отморозка, который бъет из винтовки без предупреждения и сразу в голову.
Никакой политической подоплеки дело не имеет - это вам не Брейвик.
Остается лишь выразить соболезнования родственникам жертв и пожелать, чтобы подобные инциденты и дальше случались не чаще, чем раз в 15 лет, а лучше конечно и того реже.
Tags: austria, о жизни
Subscribe

  • Всех ваших тараканов мы учтем!

    Толи на волне локдаунов, толи просто так, но в Инатуралисте появился проект Never home alone ( Кевин дома не один), посвященный всем тем…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments