le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Зарисовки о Вене. Городской транспорт.

После почти годичного обретания в этом замечательном месте стоит пожалуй написать парочку зарисовок о городе и жизни в нем. Не случайно Вена по качеству жизни регулярно оказывается на одном из первых мест в мире среди крупных городов (иногда деля пальму первенства с Мельбурном или Цюрихом, но никогда не опускаясь ниже пятой строчки. На рейтинг влияют многие параметры, от общей криминогенной обстановки до качества питьевой воды. Не последнюю роль играeт общественный городской транспорт, о котором и пойдет речь. Вот он уж точно - лучший в мире! И по охвату, и по пунктуальности, и по чистоте, да и по цене пожалуй. Годичный единый стоит 365 Евро (почти втрое меньше, чем в Берлине или Гамбурге). На нем можно кататься на по довольно обширной городской зоне, используя не только городские автобусы, трамваи и метро, но и пригородные автобусы и электрички (разумеется только до границы города, что меня лично вполне устраивает, т.к. таковая проходит в ста метрах от дома, которые я, так и быть, пройду пешком. Ко всему этому прилагается бесплатная газета, каждое утро уложенная в специальный магазин возле любой станции (Про качество и содержание - умолчу, но как материал для гербария вполне годится). Надо сказать, что местные жители (венки и веники) подобным сервисом избалованы донельзя и начисто растратили многие полезные инстинкты жителей мегаполиса, как то способность к компактизации. Иногда с удовольствием вспоминаю картины юности, остановку "метро Университет" и студентов, лезущих в автобус по принципу "где уместилось N, поместится и N+1", или висящих гроздью на лесенке троллейбуса. Тут утром в час пик от метро в сторону университета тоже бывает некоторый наплыв, но подъезжающий автобус штурмом не берется, а как-то вяло наполняется студиозусами, можно подумать - не очень то им хочется куда-то ехать, когда можно на остановке постоять. Т.е. автобус отправляется заполненный по российским меркам едва ли наполовину - между тушками сотоварищей не то что EbookReader - рюкзак просунуть можно, а значительная часть пассажиров остается ждать следующего.
Или вот совсем докатился - какие-то студенты порывались место уступить. Мне!!! То ли на них старушек и ветеранов войны не хватило, то ли распознали злобного препода, не знаю... Еле отбился.
Из разряда куриозов - линии метро в Вене имеют нумерацию U1, U2, U3, U4 и U6. Куда делась U5? Срочно сочиняем теорию заговора про правительственное метро под Альпами.
Или вот еще забавный случай - Несмотря на вполне умеренную плату за проезд пятница 13-го объявляется "Днем Зайца", или в немецком варианте "черного пассажира"- Schwarzfahrer.
Безбилетниками в этот день ездят в основном активисты левых движений и социально активных организаций в знак протеста и с требованием установления льгот для безработных и других малоимущих (льготы пенсионерам и учащимся уже существуют).
Ах да, о контролерах в транспорте предупреждает заранее все та-же газета (такого-то числа на таких то линиях будем ловить, бойтесь!). Один раз контролер поймал нас с дочкой в выходной день на обратном пути из Пратера (это местный парк культуры и отдыха) и подарил Яне книжку-малышку про маленьких паровозиков...
Tags: Вена
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments