le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

о козле

В настоящий момент (и до конца апреля) в венском музее естественной истории проходит выставка, посвященная шестому массовому вымиранию видов на нашей планете.
http://www.nhm-wien.ac.at/ausstellung/sonderausstellungen?detail_so=yes&sfe=sonderausstellungen&tid=1373851380111
В отличие от предидущих пяти, вызванных геологическими и космическими катаклизмами, последнее - шестое имеет место быть в наши дни и вызвано прямо или косвенно усилиями одного единственного вида - Homo sapiens. Выставка интересная, но не самая приятная - не обошлось без картин выжженого тропического леса и мертвых носорогов с отпилеными бензопилой рогами. Тем не менее рекомендую при случае сходить - это надо знать! Об уже вымерших по вине человека животных я пока писать не буду. С подачи моего хорошего знакомого F.Z., по совместительству куратора отдела млекопитающих в упомянутом музее предлагаю вашему вниманию пару более оптимистичных историй - о видах, уже оказавшихся почти за чертой и спасенных буквально в последний момент. По-немецки в таких случаях говорят - dem Tod von der Schippe springen - буквально - выскользнули из когтей смерти.
История первая - о козле

Вымер редкий вид козла в Восточной Африке -
И теперь я отвечаю за козла!
©Тимур Шаов


В Африке в позапрошлом веке действительно вымер голубой козел (и вовсе не потому, что был голубой), который на самом деле был антилопой. Но eго я не имею в виду. Речь пойдет об альпийском горном козле, он же ибекс, он же козерог. (не зависимо от даты рождения)

Этот вид козла - эндемик Европы, конкретно - Альп и прилегающих к ним горных систем. Когда-то вполне распространенный вид уже в средневековье значительно постадал от интенсивной охоты (с источниками мяса у бедных лесорубов и горнопроходцев было негусто). Чуть позже на него стали охотиться уже из спортивного интереса и ради трофеев - рогов весьма впечатляющей формы и размера. Церковная пропаганда, изображавшая чертиков и прочих демонов со столь хорошо узнаваемыми рогами, в сочетание с народными суевериями, привела с тому, что бедных козликов буквально рвали на сувениры, не оставляя ни рожек, ни ножек.
Первым в ответе за козла почувствовал себя савойско-пьемонтский король Виктор Эмануил. К этому моменту (сразу после наполеоновских войн и связанного с ними мародерства/браконьерства) в живых осталась одна единственная популяция козлов в северной Италии - район Гран Парадизо. Впоследствии и прочие Викторы Эмануилы с порядковыми номерами 2 и 3 уже руля всей Италией целиком не забывали козликов и присвоили всему ареалу статус своих личных охотничьих угодий. Потом из них получился национальный парк Гран Парадизо. Благодаря своевременно принятым строгим мерам охраны (попробуй только сунься с ружжом туда, где охотится имеет право исключительно король) популяция козлов, в худший момент времени насчитывавшая едва сотню животных, начала постепенно расти. Итальянцы трепетно относились к своим козликам и на все прозьбы соседей-швейцарцев поделиться неуклонно показывали фигу. А швейцарцам ну очень хотелось запустить козлов в свои огороды горы. У них там изображение козерога красуeтся на куче гербов городов и весей (и даже целого кантона) - а живых ни одного не осталось! Кончилось тем, что в 1906 швейцарцы наняли похитителей козлов (kid-napper), которые отловили живьем в Италии нескольких козлов, нелегально (в ночи и тумане, как говорят немцы) перетащили их через границу и выпустили уже в швейцарских Альпах. Виктор Эмануил was not amused! Последовала дипломатическая нота, т.к. всем было ясно, откуда растут ноги у этой акции, швейцарцы как всегда прикинулись нейтральными вениками, тем более что ловить козлов и загонять обратно никто все равно не стал бы.
На самом деле все было даже к лучшему. Популяция козерогов в Гран Парадизо несмотря на солидный уже размер продолжала страдать от последствий "бутылочного горла" - обеднения генофонда из за малого числа индивидуумов в момент наибольшего падения численности. Забегая вперед скажу, что такие проблемы появляются почти у всех видов, спасенных от вымирания в последний момент. Так что одна единственная инфекция запросто могла бы целиком подкосить генетически однородную популяцию. С появлением изолированного стада в швейцарских Альпах возникла определенная страховка, что до них эпизоотия не докатится.
С тех пор популяция Козерогов постепенно увеличивается и они, частью с подачи человека, частью сами по себе опять заселили все Альпы (популяциии имеются и во Франции, и в Австрии, и в Германии). Вид официально признан не находящимся более под угрозой исчезновения, с чем его и всех нас поздравляю!
Tags: animals, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Так говорите - "Тарелки больше не летают"?!

    Вот такой оригинальный девайс получили детки в качестве подарка. Прост, как все гениальное - представляет собой мешок из тонкой черной пленки. Если…

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Розовая улитка

    Запускать в своем ЖЖ рекламу - не в моих правилах, но тут случай особый, да и не о рекламе на самом деле речь. О том, какое положение в немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments