le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Чуть не вымершие 2 - о лошади

Надо же, Пржевальский давно умер, а лошадь его до сих пор жива! из старого анекдота

После рассказа о козлах уместно продолжить о лошадях. Тем более что у лошади Пржевальского, как биологического вида, были все шансы отбросить копыта всего лишь через сотню лет после ее научного описания.
Правда следует оговориться, что первооткрывателем лошади пожалуй являлся не Пржевальский, а скорее шотландский врач Джон Белл, путешествовавший из Петербурга в Пекин в начале 18 века. Его описания остались незамечеными современниками, так что официально вид был описан в 1881 году сотрудником петербургского зоологического музея И.С. Поляковым и получил наименование в честь путешественника, доставившего материал (шкуру и череп) в упомянутый музей.
Вторая оговорка о том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, считать ли лошадь Пржевальского отдельным видом или подвидом (домашней) лошади. У лошади Пржевальского на две хромосомы (66 вместо 64) и на один туловищный позвонок (19 вместо 18) больше, чем у домашней лошади. Генетики утверждают, что предком домашней лошади с большой долей вероятности является не лошадь Пржевальского, а тарпан - вид (подвид?) диких лошадей с более западным распространением, к сожалению полностью вымерший еще в 18 веке.

Против выделения в отдельный вид говорит тот факт, что лошади Пржевальского неограниченно скрещиваются с домашними и оставляют плодовитое потомство. Что с одной стороны давало дополнительный шанс на выживание вида, а с другой - угрожало возможности сохранения генетически чистых линий.
К моменту описания естественный ареал распространения лошади Пржевальского был невелик. Со всех б.м. приемлемых пастбищ диких лошадей вытеснили в пользу их одомашненных коллег. Несколько суровых зим подряд в конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века окончательно подкосили популяцию. Вдобавок, местные жители, также потерявшие зимой много скота, не брезговали кониной. Так что с начала шестидесятых лошадь Пржевальского в диком виде считается вымершей.
Уцелели только около 40 животных в зоопарках, потомки завезенных в Европу стараниями знаменитого Гагенбека. Их собрали в два табуна, в зоопарках Праги и Мюнхена (до сих пор различают пражскую и мюнхенскую линии) и начали разводить.
И та и другая популяции были очень малы, так что близкородственных скрещиваний избежать не удавалось. Вдобавок скорее всего на раннем этапе содержания в неволе произошло скрещивание с домашними лошадьми (мюнхенцы утверждают, что это случилось в Праге, а пражские зоологи - что в Мюнхене). На всех наличествующих лошадей ведутся родословные, сведеные в племенную книгу (в Праге) - попытка удержать генетическое разнообразие на максимально высоком уровне.
Благодаря усилиям многих зоопарков к настоящему моменту численность лошадей Пржевальского выросла до 2000 экземпляров и непосредственный риск вымирания в значительной степени устранен. История с лошадью Пржевальского стала хрестоматийным примером того, как содержание в неволе позволило спасти животное, в дикой природе полностью вымершее.
Часть животных реинтродуцировали - выпустили на волю, так что имеются и дикие популяции - в Монголии, в местах исходного обитания вида, а также в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Кстати, оригинальный способ разнообразить генофонд популяции - вдруг под действием радиации что-нибудь полезное произойдет!?
Tags: animals, dem tod von der schippe
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments