le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чуть не вымершие 3 - о коровах и быках

Да, не повезло в жизни ближайшим диким родственникам нашей домашней скотины. Слишком уж близкими соседям и соответственно конкурентами по экологической нише они с ними (и с нами) оказались. В Европе в историческое время существовало два вида диких коров (секция Bovini) - тур и зубр, а в северной Америке - ближайший родственник зубра - бизон.

Туров истребили окончательно и бесповоротно. На рубеже 16-17 веков, когда в Беловежской Пуще осталось последнее стадо из трех десятков голов, народ спохватился и польский король лично озаботился их охраной. Но поздно. В те времена не было еще техники восстановления поголовья и последний тур умер в 1627 году (всенародно оплаканный и удостоенный особого памятника). Даже в ту пору кое-кто понимал, что произошла невосполнимая потеря, но таковых было абсолютное меньшинство. Поскольку именно тур является прямым предком домашней коровы, его гены подспудно бродят вокруг и побуждают энтузиастов вроде братьев Хек вырастить нечто похожее на дикого тура хотябы внешне (для этой цели братья скрестили шотландскую лохматую корову с испанским боевым быком). Получилось неплохо, но все-же не совсем то, и вообще это немного другая история.
Обеих представителей рода бизон удалось спасти в последний момент. Американскому бизону повезло чуть больше. С ним вплоть до 18 века никто не конкурировал, массивное же истебление началось только в 19 веке. Зато какое истребление!

Картинка говорит больше, чем тысяча слов. Думаю, понятно, что никто не собирался останавливать поезд, чтобы собрать и освежевать все туши. Т.е. тут убийство ради убийства, стрельба по живой мишени, в т.ч. из револьверов, хотя завалить такую мощную тушу из короткоствола проблематично - зверю же только лишние муки. Есть версия, что истебление бизонов было распространенным способом разделаться заодно и с племенами индейцев, для которых этот зверь являлся основой существования. Возможно частично так и было, хотя против себе подобных у людей хватало и прямых способов воздействия, от оспенных одеял и огненной воды до ружей и пулеметов.
Спохватились вовремя, когда от популяции в 30 миллионов осталось несколько сотен (по крайней мере - не десятков). Около двухсот попало в специально для этой цели организованный Йеллоустoнский национaльный парк - первый в мире парк такого рода, в котором приняли беспрецидентные меры охраны, вплоть до привлечения армейских частей, для предотвращения браконьерства.
Тем не менее популяция и там вначале шла на убыль (в 1902 году - в самый критический момент осталось 23 зверя), но потом бизоны разможились. В итоге удалось сохранить вид в естественных условиях, природной популяцией. И кроме усилий многих людей, включая зоолога и писателя Джорджа Гриннела и президента Теодора Рузвельта, удалось это с большой долей везения.
На сегодняшний день имеется опять почти полмиллиона бизонов, так что сохранение вида вне опасности. Правда значительная часть нынешнего поголовья частично одомашнена и разводится на мясо, но и дикие популяции в Йеллоустoнe и других парках насчитывают многие тысячи голов.

С "европейцем" зубром все было значительно сложнее. Ареал его под давлением людей ужимался постепенно и сравнительно давно распался на два очага - центральноевропейский и кавказский. В результате изоляции образовались два подвида - кавказский и беловежский, каждый со своим генофондом и некоторыми морфологическими особенностями. Последние две популяции - в Беловежской пуще и на северо-западе Кавказа в конце 19 века были взяты под охрану, но сильно пострадали во время мировой и гражданской войн, как от мародеров, так и от занесенных инфекций. В двадцатые годы в Беловежье осталось порядка трех десятков зубров, а на Кавказе последних зубров убили в 1927 году. Остался единственный бык, которого еще в 1908 году вывезли в Германию и записали в племенную книгу под именем "Кавказ". Беловежских зубров тоже отловили от греха подальше, так что в дикой природе зубров не осталось. Последнего в своем подвиде Кавказа скрестили с беловежским (равнинным) зубром, чтобы сохранить кавказскую линию хотябы наполовину. Параллельно в неволе продолжали вести и чистую беловежскую линию. К сожалению в те времена не понимали необходимость сохранения максимально возможного генетического разнообразия. По-этому получилось так, что практически вся современная беловежская линия - потомки всего пяти животных - быка по имени Плес и четырех коров. С другой стороны как к чисто беловежской, так и к смешаной беловежско-кавказской в разные времена подкрещивали бизонов и, что совсем уж странно - домашних коров (видимо родство все-же довольно тесное и рода Bison и Bos следует объединить.
В итоге худо-бедно, но вид был спасен. (Гибридно-)кавказские зубры размножились особенно успешно, так что их еще в сороковые годы выпустили на волю в кавказском заповеднике, где они благополучно существуют и по сей день.
Численность равнинного подвида (чистокровных беловежцев) перевалила за 3000, больше половины из которых живет более или менее вольными стадами в разных странах Европы (центр по-прежнему в Беловежской Пуще)
Почему более или менее вольными? Потому, что в густонаселенной Европе для такого крупного зверя места практически не осталось. В Германии, к примеру, так называемые дикие зубры на самом деле находятся в загоне, только очень большом, более 2000 га, и без доступа людей. Или еще пример - в Приокско-террасном заповеднике тоже попытались организовать дикое стадо (в мои школьно-студенческие времена мы туда ездили наблюдать зубров).
Беда в том, что через заповедник проходит достаточно оживленная трасса на Серпухов. В итоге стадо зубров вышло на дорогу и в них врезался грузовик. Масса и у тех и у другого приличная. Результат - фура в смятку, водитель в больнице, три мертвых зубра и судебные иски от дирекции заповедника к транспортной конторе и наоборот. После этого оставшихся зверей заперли в вольере. Есть ли сейчас в ПТЗ "вольные" зубры, не знаю.
Tags: animals, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Achatina marginata ovum

    Решили всей семьей сделать самим себе новогодний подарок и завести улиток-ахатин. Таковых мы с К. в разные периоды нашей совместной жизни вырастили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment