le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:
Вчера одна из венских газет вышла с заголовком "ошибка в програмировании привела к потере титулов - пострадавшие во всех районах Австрии"! На самом то деле програма местного МВД, ответственная за прописку и регистрацию избирателей при переходе с одной базы данных на другую потеряла ячейку в анкете, в которую заносят академические титулы - магистр, доктор и тому подобное. Т.е. самое страшное, что может произойти, это что в следуюшем приглашении на выборы или ином официальном письме к вам обратятся просто "Herr Müller" вместо Herr Dipl. Ing. Mag. Dr. Müller. В большинстве стран мира никто бы и не почесался по этому поводу, тем более говорить о пострадавших или даже жертвах (в оригинале статьи - Opfer) в данном контексте как-то несолидно. Где угодно, но не в Австрии.
Смею утверждать, что ни в одной стране мира так не развито чинопочитание, как в Австрии. Особенно применительно к академическим титулам. Все титулы следует обязательно перечислять при обращении, и звучит это все не менее пышно, чем дворянские, а то и попышнее.
Да, я в курсе, что в царской России академические звания были включены в табель о рангах и, скажем, университетский адьюнкт (post-doc) автоматически попадал в IX kласс (=титулярный советник или капитан/ротмистр + личное дворянство, "ваше благородие" и прочие феньки), но в наше то время подобная система выглядит анахронизмом. Тем более что никаких реальных льгот и привилегий (в материальном эквиваленте) титулы сами по себе не дают.
Потом один коллега меня просвятил. Упомянутый порядок титулования и обращения с титулами придумал император Франц Иосиф во время очередного финансового кризиса в австро-венгерском государстве. Требовалось с одной стороны срочно поощрить представителей многочисленного чиновничьего аппарата и обеспечить его лояльность короне, а с другой стороны - потратить на это как можно меньше денег (в идеале не потратить вообще нисколько). Поскольку большинство правительственных чиновников как правило где-то учились и диплом либо магистерская степень у них наличествовала (на худой конец сходил и бакалавриат), то решили польстить их самолюбию и ввести уважительное титулование (а квартальную премию зажать)!
Собственно удивительно не само решение так поступить, а тот факт, что заведеный порядок благополучно пережил и двуединую монархию, и развал империи, и обе мировых войны! Волей неволей приходится подстраиваться. А то так забудешь в письме поставить "Dr." перед обращением и привет - смертная обида!
Tags: austria, о немецкой жизни, языкознание
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments