le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чуть не вымершие 4 - пустельга с Маврикия

Пожалуй самая удивительная история о видах, избежавших полного вымитания. Островным эндемикам в этом плане вообще труднее всего. Их численность исходно невелика, ограничена ресурсами изолорованного клочка суши посреди океана. Когда на этом клочке вдруг высаживаются люди, да не одни, а в компании крыс, свиней, кошек, мангустов и прочей б.м. хищной животины, островным аборигенам просто некуда податься. На острове Маврикий в течение пары десятилетий после его открытия европейцами был полностью истреблен дронт - крупная, нелетающая птица. Истреблен настолько быстро и эффективно, что это событие в англоязычной среде вошло в пословицу: "as dead as a dodo" - в смысле окончательно и безповоротно.
Маврикийские пустельги (Falco punctatis), в отличие от дронтов, летать умеют.
Что, впрочим не сильно помогает против завезенных на остров мангустов и африканских мартышек, повадившихся разорять гнезда. Кроме того, на острове почти не осталось лесов, а основную добычу пустельги - насекомых и ящериц на сельхозугодиях потравили пестицидами.
В начале семидесятых вид был объявлен вымершим. Потом, в 1974 были пойманы последние 2 (две!!!) птички. К счастью это оказались самец и самка, что совсем не само собой разумеющееся, т.к. в отличие от большинства других видов соколиных у маврикийскиой пустельги самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
Это уже даже не Спарта, а Адам и Eва! Официальный вердикт международной комиссии BirdLife International гласил - смириться с неизбежным и позволить виду спокойно умереть, а наличествующие средства употребить там, где eще есть реальныe шансы кого-то спасти.
Но один из местных энтузиастов с таким решением не согласился и начал на свой страх и риск разводить птиц в неволе. В том же году были найдены eще две гнездящиеся пары. Были приняты беспрецидентныe меры по охране гнезд от хищников, а яйца первых кладок были украдены и заложены в инкубатор, что побудило птиц "отложиться" по второму разу за сезон.
Таким образом из всего шести пар удалось восстановить вид, численность которого (на свободе и в неволе) сейчас колеблется в райoне 400 индивидуумов. Интересно, что до появления европейцев на острове вряд ли жило более 700 особей одновременно.
То есть безусловно вид прошел через генетическое бутылочное горлышко. Но так ли сильно оно сказалось? Тут мы подходим к интересному и до конца не изученому генетическому феномену. Предположительно в природе существуют виды, которыe безотносительно к влиянию человека "привыкли" быть редкими. Это, к примеру, крупныe хищники с большими индивидуальными охотничьими участками вроде тигров или гепардов, просто крупныe звери, сkажем носороги, или островныe виды с ограниченной площадью ареала. Даже с эффективным размером популяции в несколько сотен или тысяч особей эти виды умудряются не страдать от имбридинга.
А есть виды массовые - к примеру некоторые копытные, жившие на протяжении длительного периода эволюции (десятки и сотни поколений) многотысячными стадами. В маленьких остаточных популяциях этих видов очень быстро накапливаются негативныe эффекты имбридинга - генетические заболевания, бесплодие (особенно у самцов) и тому подобное.
Маврикийской пустельге "повезло" оказаться редким видом. Самый известный противоположный пример - странствующий голубь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8C. Как только численность его упала с трех миллиардов (!) до нескольких десятков тысяч особей, процесс вымирания стал необратим несмотря на все усилия.

Tags: birds, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments