le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чуть не вымершие 5 - калифорнийский кондор

Чуть не вымершие 5 - калифорнийский кондор

А кондор все летит, летит, летит!
летит, летит!
леeeтит...

Индейская народная песня

Калифорнийские кондоры, в историческое время обитавшие в основном в горах вдоль тихоокеанского побережья северной Америки - птицы импозантные. Так что всякого уважающего себя ковбоя так и подмывает по ним пальнуть. Совершенно бессмысленная охота и стала главной причиной сокращения их численности. Хотя кондоры и падальщики, предпочитают они в основном свежую падаль, т.е. лакомятся дичью, вовремя не найденой и не подобранной охотниками. Отсюда вторая причина их гибели - отравление свинцом. Попытки запретить использование свинцовых охотничьих боеприпасов, от которых вообще много кто страдает, наглухо блокируются столь могущественной в Америке организацией, как NRA (National Rifle Association).
Число кондоров течение ХХ века неуклонно сокращалось, к 1980 году на воле их осталось 22.
К этому моменту была основана California Condor Recovery Team, которая, располагая очень солидным для природоохранной програмы финансированием (тут свою роль сыграл и правильный маркетинг) начала выращивать птенцов кондоров в зоопарках. Для начала стали изымать из кондориных гнезд по одному яйцу. Подобно журавлям и некоторым другим крупным птицам кондоры откладывают по два яйца, но выживыет, как правило, только один птенец - тот, что вылупляется первым. Второй - только при очень оптимальных условиях и обилии корма. Если же еды не хватает, то вся она достается тому птенцу, который орет громче и разевает клюв шире, т.е. старшему. Так что если украсть одно яйцо и вырастить в инкубаторе, дикой популяции это не вредит. Все-же в 1987 году оставшихся в природе птиц переловили от греха подальше и рассовали по питомникам и зоопаркам - к этому моменту опыт разведения кондоров в неволе уже был наработан. Причем настолько хорошо, что в 1992 первых кондоров уже опять выпустили на волю. К настоящему моменту существуют стабильные популяции в Калифорнии и Аризоне. Период "полного вымирания" длился всего 5 лет. Тем не менее потеря дикой популяции для вида может обернутся потерей важной информации о путях миграции, особенностях поведения, а также частичным "одомашниванием", когда птицы привыкают к людям и перестают их бояться. Все это при спасении кондоров пытались учитывать.
Птенцов кормили специальной перчаткой в виде головы взрослой птицы, проигрывали им записи звуков, издаваемых кондорами в природе, люди старались как можно реже попадаться птенцам на глаза. Насколько эти ухищрения себя оправдали - там будет видно... Нынешний статус вида - порядка 400 особей, из них половина - на свободе.
Tags: birds, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment