le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чуть не вымершие 6 - про гавайского гуся

В своей книге о птицах (издана на русском языке в 1973) американский орнитолог Роджер Петерсон назвал четыре вида, находящиеся на тот момент в Америке под угрозой вымирания - эскимосского кроншнепа, белоклювого дятла, кондора и гавайскую казарку (Нене). Про кондора я писал в прошлый раз, кроншнеп и дятел - вымерли (промелькнувшие в прессе лет десять назад сообщения, что белоклювых дятлов опять наблюдали где-то в Арканзасе, похоже не подтвердились).
А вот казаркам повезло.
C одной стороны - островной вид (Гавайи) вроде бы должен находится в заведомо худшем положении, чем кроншнепы, имевшие обширный ареал в канадской тундре или дятлы, встречавшиеся кроме Штатов на островах карибского бассейна, в частности на Кубе. Но с другой стороны - гусь, он и есть гусь. Травку щиплет, тем и рад. Заповедных, нетронутых человеком лесов, как дятлу, ему не нужно. Внешне гавайская казарка похожа на канадскую, с которой состоит в близком родстве. А уж канадских казарок по всему миру развелось немеряно, через английские сады и парки. В викторианские времена вошло в моду содержать при парковых водоемах экзотических водоплавающих - гусей, уток, лебедей со всех концов света. Так в Европе оказались б.м. многочисленные и успешно размножающиеся полудикие популяции мандариновых уток, горных (индийских) гусей, нильских гусей, черных австралийских лебедей. А уже упомянутая канадская казарка в Центральной Европе стала самым многочисленным из неавтохтонных (заносных) видов птиц. Гавайских казарок в пятидесятые годы на родных островах осталось от силы три десятка. Пострадал вид от завезенных на острова собак и кошек, от которых Нене просто не знали как обороняться (именно что не знали, такой крупной птице прогнать от гнезда зарвавшуюся кошку - раз плюнуть, вспомните хотябы про домашних гусей). И хотя ситуация в целом сложилась критическая, от вымирания вид спасли, можно сказать, походя - отправив несколько пар на разведение в садики-огородики среди прочей водоплавающей живности. По всему миру на сегодняшний день разбросаны десятки мелких парковых популяций нене. Только в Германии они есть в Берлине, Штутгарте, Фрейбурге, Людвигслюсте и наверняка где-то еще.
К сожалению, проблему вида в целом, особенно применительно к остаткам дикой популяции на гавайских островах, это не решает. Легкость, с которой удалось предотвратить вымирание вида - обманчива. Специалисты по-прежнему рассматривают вид, как находящийся под угрозой исчезновения и призывают сконцентрировать усилия на сохранении естественной среды обитания на островах и охране казарок от заносных хищников.
Tags: birds, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments