le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Чуть не вымершие 7 - но риск по-прежнему высок - носороги

Конкретно речь пойдет об африканском черном носороге, как о виде, благодаря серьезным мерам по его охране (пока) избежавшем полного вымирания. Однако, как уже замечено в заголовке - не все так окончательно, как хотелось бы.
Всех интересующихся вопросом отсылаю к замечательной книге Джона Дэвиса Операция "Носорог".http://proxy.flibusta.net/b/290185/read
В ней подробно и эмоционально (временами даже слишком эмоционально) рассказывается о том, как в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века южноафриканские расисты природоохранники при помощи некоторого количества негров местных охотников-следопытов спасают от браконьеров последних черных носорогов, переселяя их из неблагополучных районов Мозамбика и других банановых республик развивающихся стран Африки в сравнительно хорошо охраняемые заповедные территории в пределах ЮАР, главным образом в Крюгер-парк. На тот момент основную угрозу выживанию вида представляло собой именно местное, нищее и полуголодное население, добывавшее зверей ради мяса и шкур. Охотники-аборигены пользовались для этой цели примитивными (но от этого не менее эффективными) проволочными ловушками-душилками, т.к. даже ружье большинству было не по карману. В книге упоминается, разумеется, носорожий рог и связаные с ним суеверия, но как-то между прочим. К описываему моменту уже были опубликованы научные работы, полностью отрицающие какое-либо медицинское значение препаратов из рога (который на самом деле - волос, состоит в основном из банального кератина). Т.е. да, тот или иной из арабских нефтяных шейхов мог заказать себе кинжал с рукоядкой из носорожьего рога, но в основном для понта, а не для потенции. Или иногда мне кажется, что лет 30-40 назад цивилизованное общество в целом менее находилось во власти суеверий, чем это наблюдается в наши дни. Как бы то ни было, убрав носорогов из мест проживания "диких" охотников на заповедные территории, непосредственную угрозу для них удалось уменьшить. Поголовие в целом еще некоторое время продолжало уменьшаться, в начале девяностых черных носорогов на свете было меньше двух с половиной тысяч особей, но потом постепенно начался подъем. Размножаются носороги медленно, но и территорий требуют больших. Браконьерство, как проблема, никуда не исчезла, но число нелегально добытых животных в течение девяностых и начале нулевых годов не превышало дюжины в год. Постепенно общая популяция доросла до 5000 и кое-где даже разрешили вполне легельный отстрел. Как мне в 1996 рассказал один рейнджер в Крюгер-парке, за очень большие деньги какой-нибудь богатый буратинка в ЮАР мог купить лицензию даже на носорога. Разумеется, на охоту его пустили бы не одного, а в сопровождении паркрейнджеров, и не в самом национальном парке, а где-то в буфферной зоне, состоящей из целой серии ранчо. И под ствол eму подвернулся бы не абы какой носорог, а тот, которого "не жалко", в смысле или очень старый зверь, который сам вот вот издохнет, или возмутитель спокойствия без собственной территории и потомства.
Казалось бы, все шло хорошо и черного носорога вот вот можно было бы причислить к видам, в последний момент отступившим прочь от пропасти полного вымирания, если бы не случай. В 2008 году некий известный политик из юго-восточной Азии во всеуслышанье заявил, что смог излечиться от рака благодаря препарату из носорожьего рога. Последствия такого заявления оказались поистинне катастрофальны. Хотя врачи по-прежнему не нашли никакого реального эффекта препаратов из рога, потенциальных заказчиков это не остановило. Цена на рога моментально перекрыла таковую на вес золота в несколько раз. И число убитых браконьерами зверей полезло вверх - 100, 400, 600... За прошлый, 2013 год - более 700. И это при общей численности популяции в 3-5 тысяч. Часть убитых - белые носороги, которых пока еще немого больше, чем черных, но остроты проблемы это не снимает. Нынешние браконьеры организованы много лучше своих "коллег" из семидесятых. Они прилетают на вертолетах, с автоматическими винтовками и бензопилами. Иногда, если зверь после расстрела c вертолета еще жив и дергается, следует надрез бензопилой по позвоночнику, чтобы потом спокойно отпилить рога по мясу, не потеряв ни грамма якобы драговенной субстанции.
Насколько велик спрос на рога наглядно иллюстрирует тот факт, что носорожья мафия не остановилась и перед антикварными и музейными обзазцами. По Европе прошла волна взломов в зоологические музеи и коллекции. В Вене в естественноисторическом музее витрину с чучелами носорогов пришлось снабдить бронированным стеклом, а зал - дополнительной сигнализацией и видеокамерами. В зоопарке Шенбрунн (там тоже есть тематическая выставка, посвященная носорогам) все рога из витрины убрали и заменили деревянными имитатами.
В национальных парках Африки, там, где еще остались носороги, рейнджеры на джипах, как персональные телохранители, вынуждены сопровождать чуть ли не каждого зверя лично. Удастся ли спасти носорогов вторично - увы, пока прогноз скорее пессимистичен. Один из новых методов - подстрелить зверя усыпляющей стрелой, и пока он спит, впрыснуть в рог некую субстанцию, которая безобидна для самого носорога, но токсична для человека и делает фармацевтическое применение рога невозможным. Чтобы показать браконьерам бессмысленность охоты на такого зверя рог после операции красится ярко-красной краской из баллончика. Вроде бы таким способом уже обработано около двухсот носорогов. Насколько эта мера эффективна, покажет время. Может быть лет через двадцать все носороги (включая иллюстрации в детских книжках) будут щеголять алыми рогами, а люди - воспринимать это как норму. По мне так лучше краснорогие носороги, чем совсем никаких...
Tags: animals, dem tod von der schippe
Subscribe

  • В век каменный - и не достать камней...

    Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные…

  • Старенький, видавший виды Дарвин...

    Вчера случилось побывать на очень интересной лекции/презентации книги и вживую пообщаться с автором. Вот с этим: Адриан Листер - работает в…

  • Интересные места Австрии - Нексинг

    Есть в нижней Австрии, в самом ее "винном" углу небольшое местечко Нексинг. Такое маленькое, что даже самостоятельной деревней не считается, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments