le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Чуть не вымершие 8 - Только в клетках говорят попугаи

Семейство попугаев включает порядка 350 видов и разновидностей, каждый десятый из которых находится под угрозой исчезновения - аномально высокий процент по сравнению с большинством других групп животных. Среди попугaев было много эндемиков небольших тропических островов. В течение последних двихсот лет вымерли виды попугаев с Сейшельских островов, Маврикия, Таити, Родригеса, Кубы, Ямайки и малых Антильских островов (список далеко не полон). Всем им по полной програме досталось от хищников, завезенных людьми на острова, ну и от самих охотников. Под вопросом, несмотря на усиленные меры по охране и разведению, судьба новозеландского совиного попугая - Какапо. О последнем очень подробно и интересно написал Дуглас Адамс в своей книге "Последние в своем роде".
Не желая соперничать с мастером упомяну о виде, который вроде пока удалось спасти - Голубом Ара.

Большинство из тех, кто смотрел веселый мультик "Рио" (2011) вряд-ли задумывались над тем, насколько правдоподобна и близка к суровой действительности изображенная там ситуация. Главные герои мультфильма - голубые Ары. На самом деле имеются в виду Ары спикса (Cyanopsitta spixii), названные в честь первооткрывателя Жана Баптиста фон Спикса - одни из самых редких птиц на свете. В природе их не видели уже лет двадцать, все имеющиеся на сегодняшний день в наличии экземпляры живут в неволе (около сотни), многие у частных коллекционеров. Примерно десяток птиц из разных стран (один из случаев как раз напоминает историю из фильма, где самца привезли из Миннесоты) собрали в Бразилии в зоопарке Сан Пауло (а вовсе не Рио), где их пытаются разводить в вольерах. Кроме того имеется питомник Аль-Вабра в Катаре, Лоро-Парк на острове Тенериффе, Шёнейхе в Германии и некоторое количество неизвестных частных лиц, которым б.м. успешно удается размножать голубых ар. Парадокс, но тот факт, что довольно значительное количество экземпляров этой птицы, необходимое для поддержания генофонда и выживания вида оказалось в руках людей, одновременно вскрывает и главную проблему, приведшую вид на грань вымирания. А именно - нелегальный отлов. Разумеется, по крупным попугаям вроде голубого Ары ударило и сведение тропических лесов и изменение среды обитания в целом, но виды с континентальным ареалом могли сопротивляться этим неблагоприярным факторам много лучше, чем попугаи, "запертые" на островах.
Гораздо более серьезной проблемой для них оказалась, впрочем, запущеная еще пиратами карибского моря среди состоятельных европейцев, а потом и североамериканцев мода на яркую птичку на плече, вставляющую в разговор реплики, за которые владельца давно бы вызвали на дуель, а твари божьей безнаказанно сходящие с рук крыльев. Мода эта цветет и пахнет в наши дни, а спрос закономерно рождает предложение. И пусть подавляющее большинство нынешних владельцев попугаев - законопослушные и порядочные люди, горячо любящие своих питомцев и обеспечивающие им достойные условия жизни до глубокой старости (а попугаи при надлежащем уходе могут жить очень долго даже по человеческим меркам), все это мало говорит о том, откуда птицы берутся и как попадают к окончательным хозяевам. Нелегальный отлов и контрабанда именно попугаев уже давно приобрели мафиозный характер, сравнимый с контрабандой наркотиков. Периодически в прессе попадаются сообщения о перехваченых таможней партиях птиц, читая которые, не перестаешь ужасаться. Бедных попугаев поят снотворным, упаковывают в картонные пеналы от теннисных мячиков, деревянние статуэтки, автомобильные камеры. Они погибают от холода в багажных отделениях самолетов, задыхаются в тесных упаковках или просто дохнут от стресса. Хорошо если половина добирается живыми до места назначения. Однако контрабандистов это не волнует - тем больше растет цена за оставшихся птиц. Опять таки, чем реже вид, тем больше можно за него слупить. За последних голубых ар коллекционеры по слухам выкладывали до 20 000 долларов. Короче, все по-прежнему очень серьезно. Одна надежда - в наше время достаточно много энтузиастов, размножающих попугаев у себя в вольерах. А у тех, кто непременно хочет сам завести птичку, всегда есть возможность обратиться к заводчикам и приобрести для начала распространенные, простые в обиходе и содержании виды вроде тех же волнистых попугайчиков, а не связываться с экзотикой и не поощрять отлов диких птиц.
Кое-кому из вас наверняка уже доводилось бывать на Тенериффе и посещать там Лоро-Парк. А если кто-то планирует отпуск в те края - очень рекомендую. Хотя внешне Лоро-Парк - типичный туристический аттракцион для скучающих пляжников, на самом деле это один из мировых центров сохранения видового разнообразия попугаев, где ведется серьезная научная и практическая работа в этом направлении.
Tags: birds, dem tod von der schippe
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments