le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Адонис и Сон-трава

Временами я слегка завидую израильским френдам, которые постят форографии весеннего цветения, в котором доминируют красные цвета. Особенно роскошны красные Адонисы и Ветренницы. В центрально-европейском весеннем аспекте красные цвета практически отсутствуют. Здешние весенние Адонисы - желтые
Adonis_vernalis

Адонис весенний (Adonis vernalis) - и в Австрии большая редкость. Чтобы его поснимать я специально поехал в заказник Eichkögel на юго-запад от Вены на обращенных в сторону Паннонии склонах Венского Леса, где из сухой прошлогодней травы первыми повылезали эти крупные желтые цветы.
Adonis_amEichkögel
А на противоположном склоне того-же пригорка начинается царство Сон-травы (Pulsatilla grandis)
Pulsatilla_grandis2
Хотя расстояние между Адонисами и Пульсатиллами кое-где было всего в пару метров, поймать такой ракурс, с которого были бы видны и те и другие, мне не удалось. Какие-то мельчайшие детали рельефа или экспозиции не позволяли им расти вперемежку.
Pulsatilla_grandis1
Сон-травы не просто красивыe, а еще и белые и пушистые!
Pulsatilla_wolfsspinne
В нескольких цветах сидели караулили добычу маленькие желтые паучки. Как правило ближе к середине, среди желтых тычинок. Но вот один вылез почти наружу, видать сильно оголодал. Опылять Сон-траву прилетали в основном здоровущие шмели-королевы, минимум раз в двадцать побольше, чем этот паучок.
Чуть дальше, в тени небольшой рощицы начинается царство фиалок.
Viola_suavis
К сожалению - абсолютно все они без запаха.

Tags: foto, ботаническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments