le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Аисты Моравы

IMGP6103_ed
В пойме речки Моравы, которая по-немецки называется March, примерно в дюжине километров севернее ее впадения в Дунай находится одна из самых знаменитых в Европе гнездовых колоний аистов.

После того, как я почти четыре года проработал в деревне аистов Bergenhusen, вид аистячего гнезда на крыше стал для меня привычен. А вот колония на Мораве отличается как раз тем, что в отличие от большинства своих сородичей тамошние аисты предпочитают гнездиться не на домах или иных предоставленных людьми насестах вроде тележного колеса на столбе, а строго традиционно, на старых деревьях речной поймы. Как будто никаких людей и в помине нет.
IMGP6051_ed
На самом деле люди конечно никуда не делись. В паре сотен метров - городок Marchegg с небольшум замком, на крыше которого тоже есть гнездо - исключения, как известно, лишь подтверждают правила. Возле гнездовой колонии - платформа для наблюдения (слева на картинке), дальше начинаются собственно гнездовые деревья - четыре и еще два справа, за пределами фото.
IMGP6061_ed
С платформы в некоторые гнезда можно чуть ли не заглянуть, вся личная жизнь аистов - как на ладони.
IMGP6046_ed
Гнезда на деревьях многоэтажные, даже удивительно, что под их весом ничего не рушится.
IMGP6082_ed
Вокруг пойменные луга, где аисты ищут пропитание, не удаляясь от колонии больше чем на 2-3 км.
IMGP6069_ed
Вдруг в небе над колонией появился негр черный аист (Ciconia nigra)
IMGP6088_ed
Говорят, аисты - жуткие расисты, даром что полжизни проводят в Африке (причем как белые, так и черные). Во всяком случае гнездовая колония была явно "только для белых". Черный покрутился немного и удалился в сторону густого леса. Они в отличие от белых свои гнезда стараются спрятать от любопытных глаз.
IMGP6094_ed

Tags: austria, birds, foto
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments