le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Экзамены

Вместо эпиграфа - два анекдота. Первый - совсем бородатый, еще из времен двуединой монархии:
К гвардейскому полковнику приходит адьютант и говорит - "в наш полк прислали на практику двух офицеров - венгерского и японского. Что с ними делать?
Полковник, задумчиво, - "действительно, что же делать? Они хоть по-немецки то говорят?
"японец - да!"
Второй анекдот более поздний и более известный
Из разговора двух студентов:
- Ты китайский язык знаешь?
- Нет, а когда cдавать?

К моей нынешней ситуации подходят оба, причем я очень хорошо понимаю задумчивость полковника. Итак, если кто не в курсе, венское БОКУ, в котором я имею честь преподавать всякого рода науки о травках, основанное при блаженной памяти императоре Франце Иосифе как академия для кайзеровских лесничих, охотинспекторов, землемеров, агрономов и прочих инженеров ландшафтной специфики, так таковым и является (даже с учетом вполне современных направлений типа биотехнологии). И контингент студентов по-прежнему рекрутируется на 99% в границах пoчившей в бозе почти столетие назад австровенгерской империи. Т.е. кроме собственно австрийцев в нынешних границах (хотя у жителей Штирии и Каринтии тоже диалектики не слабые) присутствует некоторое количество словаков, чехов, словенцев, южнотирольцев (которые формально итальянцы, но говорить им об этом в лицо не стоит), ну и конечно - венгров.
На протяжении семестра языковые проблемы не принципиальны (то есть это я так думаю, возможно студенты другого мнения, т.к. и мой говор от языка Шиллера и Гете весьма далек, о некоторых нюансах упомянуто тут - http://le-ra.livejournal.com/144160.html).
Я чего-нибудь рассказываю, или чаще - показываю очередную травку, студенты исправно пишут (причем венгры - даже особенно старательно), а иногда и рисуют. Но вот семестр кончился и наступило время экзаменов. У кого-то письменных, а у кого и устных. Экзамен вообще ситуация особая. Тем более интересно, что как-то незаметно, после десятилетий зубрежек, хвостов, "плаваний" и прочих безобразий (ты кости сдал? да! А мозги? нет еще, а ты? Да черта лысого я сдал!*) оказался в.п.c. по другую сторону баррикад, в том смысле, что теперь это я "тот козел, который опять зачет не поставил!"**

Поневоле задумался, а как видят меня студенты? Напрямую, разумеется, не спросишь. Очень надеюсь, что между двумя крайностями - садизмом и панибратством удается придерживаться золотой середины.
Кстати, садистcких профессоров вовсе не так много, как кажется по разговорам среди студентов. Отдельные экземпляры попадаются, причем они как правило и по жизни кверулянты и в среде своих коллег имеют не лучшую репутацию. В основном же те, про кого в студенческой среде рассказывают разные страшилки, при неформальном знакомстве оказываются скорее строгими, требовательными, невыносящими некомпетентность и дилетантство, иногда излишне педантичными, но в целом вполне благожелательными людьми.
Сам я в этом году из полусотни экзаменуемых в первом заходе завалил человек 7-8 и смею утверждать - за дело. И уж если проявлял "садисткие" наклонности, то исключительно в отношении молодых девушек, которые при отсутствии других аргументов вдруг начинают строить глазки преподу. Ах да, не подумайте плохого - с девушками ситуация практически гипотетическая - за все время моего пребывания в Вене возникла один единственный раз - специфика у нас тут другая, студенток на лестехе и инженерных специальностях откровенно малo. Тут я частично следую принципу одного из самых "страшных", но уважаемых мной профессоров из Кильского Универа, который с самого начала пытался нагнать страх именно на студентов женского полу т.к. с его точки зрения, чем раньше оные поймут, что наука не их дело и отсеются/переведутся на другие специальности, тем лучше и для них, и для горударства. Зато к тем, кто выдерживал первый "приступ" и оставался, он в дальнейшем относился с уважением и без придирок.
Однако я собирался рассказать не о девушках, а о венграх. Тут намного труднее не соскочить в противоположную сторону, поскольку болеешь за них всей душой (как кстати и за всех студентов, проявляющих интерес к предмету, а не просто "отбывающих номер"). Венграм ведь труднее всего. Язык у них специфический - ни с латынью, ни с немецким, ни со славянскими языками лексически не увязывается. Так что многочисленные запоминалки, ослиные мостики (Eselsbrücken), которые мы используем, когда учим имена травок, им помогают мало. Венгерские названия даже не рассматриваю - их и вовсе никто не знает, кроме самих венгров. Читать определитель - и для обычного студента - китайская грамота, а каково мадьяру? Вот сегодня с утра пришел ко мне сдавать ботанику такой мадьярский "старичок-лесовичок". Т.е. вроде и не старый, но явно жизнью побитый, аналог рабфаковца из дней моей туманной юности. Старательный до невозможности. На всех экскурсиях бегал за мной, как собачонка. Каждую травку чуть ли не обнюхивал. "Матчасть" учил прилежно, тут сомнений нет. Но, друзья мои, КАК он говорит (про "как он пишет", я умолчу, в конце концов есть возможность принять экзамен устно). Толькo поняв как, можно попробовать перейти к вопросу - что. И ведь видно что старается человек, переживает, аж весь вспотел. Вторая попытка, между прочим. Первая, неделю назад так и окончилась ничем, несмотря на поддержку сокурсников (экзамен был на троих, с поочередным "выщипыванием" цветочков из большого букета на столе). Сегодня бедолага остался в гордом одиночестве, да и букетик потерял былую свежесть. В конце концов прописал я кандидату в общем то заслуженый (в пересчете на затраченные усилия) "уд", после чего старичок-лесовичок долго тряс мне руку и с облегчением отправился восвояси, а я с неменьшим облегчением - писать этот пост - надо же как-то эмоции выразить.



*Реальный разговор после экзамена по анатомии человека на биофаке МГУ.
**И теперь уж точно не поставлю!
Tags: austria, job, Дневник наблюдений вредного препода, языкознание
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…