le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Немного об Альпах

Hochschwab1

С геологической точки зрения Альпы начинаются прямо от Вены. Собственно знаменитый Венский лес - это уже альпийское предгорье, а самую северо-восточную из альпийских гор - Bisamberg, я каждый день наблюдаю из окна, а в выходные даже совершаю восхождения прогулочным шагом, благо высотой она порядка 350 м. "Настоящие" вершины-двухтысячники начинаются в часе-полутора езды от Вены. Первую из них - Снежную гору (Schneeberg) в хорошую погоду видно из городской черты. Вместе со вторым двухтысячником (Rax) Снежная гора образует обособленный массив, почти на километр превышающий собственное окружение. Об этих двух горах как-нибудь напишу отдельно, а сегодня покажу кое-что из пейзажей и живности массива Hochschwab. Он отностися к главному хребту восточных Альп и расположен на территории Штирии, т.е. более чем в сотне километров от города, к тому же представляет собой не отдельную вершину, а высокое известковое платто с целой гребенкой пиков в диапазоне 2000-2300 м. Во флористическом отношении такое платто намного богаче "островных" горушек, да и в туристическом смысле менее натоптанное, чем венские "домашние" горы Schneeberg и Rax, на которые ведут многочисленные канатные дороги и фуникулеры. На Hochschwab забираться можно только своим ходом, кроме того горный массив является важным водосбором и источником питьевой воды для восточной Австрии, соответственно в увеличении потока посетителей тут не заинтересованы. Неплохие начальные условия для любителей поботанизировать и примазавшихся к ним студентов.

В силу ограничений во времени совсем на вершину мы не полезли, добравшись до перевала в левой части картинки (примерно 1500 м.) и немного за него.

У подножия горы, там, куда стекает горная вода - заросли белокопытника (Petasites hybridus)
Petasites_amHochschwab
На этих большущих, почти до пояса, "лопухах" сидят не менее впечатляющие фитофаги. Обычно долгоносики - мелкие жучары, берущие количеством, а тут на белокопытнике угнездились такие монстры - с фалангу пальца - Liparus glabrirosus, если Pareys не врет.
Liparus glabrirosus
На "средних" высотах - в лесной зоне - тоже преобладают крупные травки.
Adenostyles alliariae
Adenostyles_alliariae

Cicerbita alpina
Cicerbita_alpina

Ranunculus platanifolius
Ranunculus_platanifolius

В субальпийском поясе встречается несколько видов валериан. Вот эта - трехлистная - Valeriana tripteris
Valeriana_tripteris

Камнеломка круглолистная - Saxifraga rotundifolia
saxifraga_rotundifolia

Еще одна камнеломка, предположительно S. paniculata
Saxifraga_paniculata

На высоте порядка 1400 м в лавиностоке - первый снежничек.
schneetal_Hochschwab

по краю снежника, где почва только недавно открылась, цветут альпийские лютики (Ranunculus alpestre)
Ranunculus_alpestris

Там же - фиалка двуцветковая - Viola biflora
viola_biflora

В альпийском поясе разнотравье прижимается к земле, но при этом отличается особенным буйством красок.
Silene_alpestris_quadrifida2

Большинство растений мне увы знакомы смутно, кое-где остается только гадать или пытаться определять по фоткам задним числом. Белая гвоздичность - вроде смолевка альпийская - Silene alpestris ssp. quadrifida
Silene_alpestris_quadrifida

А эти подушечки - Silene acaulis
Silene_acaulis

Pedicularis verticillata
Pedicularis_verticillata

Globularia cordifolia
globularia_cordifolia

Весь горный кряж испещрен карстовыми долинами. От маленьких 1-2 метра в диаметре
Doline_Hochschwab

до огромных, в которых помещается целое горное озеро
See_Hochschwab

или не менее высокогорное болото - с осокой и пушицей, но без сфагнума - для настоящих торфяных мхов вода, стекающая с известковых склонов - слишком жесткая.
Moor_Hochschwab
Коровы прилагаются ко всему этому в виде идилической компоненты (их присутствие почему-то для качества питьевой воды проблемой не считается.

Ну а это мои студенты в роли гордых покорителей вершин.
Studenten_Hochschwab
Вполне высокомотивированная группа, так что поход в целом удался на славу, даже погода не подкачала. На будущий год надеюсь повторить.
Tags: austria, foto, ботаническое, горы
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Achatina marginata ovum

    Решили всей семьей сделать самим себе новогодний подарок и завести улиток-ахатин. Таковых мы с К. в разные периоды нашей совместной жизни вырастили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment