le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Вопрос залу (физиологический)

Вчера у врача дамочка средних лет грохнулась в обморок, судя по всему в момент взятия у нее крови из вены для анализа (Сам я сидел в комнате для ждущих своей очереди пациентов, так что за медицинскую стоpону вопроса не ручаюсь). Сидел и думал - а откуда вообще взялcя феномен, чтo значительное число людей не выдерживает вида крови, особенно собственной, и рушится в обморок вовсе не от физиологических последствий кровопотери, а исключительно психологических. Каков в подобном поведении мог быть эволюционный смысл? Типа - на всякий случай обездвижиться, чтобы не пострадать еще сильнее. Или мы, как опоссумы, научились притворяться мертвыми при малейшей царапине, чтобы потенциальные враги нами побрезговали? И так преуспели, что этот рефлекс закрепился наследственно и сохранился до сих пор? Или это все-же исключение из правил? Друзья медики-биологи, есть какие мысли по заданой теме? Остальные тоже могут поделиться особенно в том плане насколько им мешает (или помогает!?) вид крови. И есть ли разница, чужой/собственной? Интересна именно интуитивная реакция, понятно, что в процессе профессиональной и иной подготовки ее можно изменить.
Tags: вопрос залу, о жизни
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Пятничный уфоризм

    Банный лист - список тех, кого забанил. Ибо приставали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments