le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Миссионер

Начинаю раскрывать отпускные фотки
В ходе минувшего лета к моей коллекции интересных представителей poда Homo добавился вот этот. Назовем его условно "миссиoнер", хотя сам он себя таковым, конечно, не считает.
priester
На самом деле виделся я с ним первый раз года три назад, но в этот раз успел пообщаться поплотнее. Как нетрудно догадаться по ритуальному одеянию, товарисч, как и полагается миссионеру, принадлежит к жреческой касте, конкретно - к римско-католической. По национальности же он -Га. И родина его - страна Гана. Tут необходимо небольшое пояснение: Хотя государство Гана и названо по народности Га, но, как известно, большинство современных стран Африки - бывшие европейские колонии и границы их нарезаны европейцами без учета реального распределения племен. Так что в Гане большинство населения составляют вовсе не Га, а небезизвестные Ашанти - племенной союз, отметившийся в новое время эффективным отловом соседних племен для продажи в рабство (в основном все тем же европейцам). На этом нехитром бизнесе Ашанти склепали на золотом берегу собственное королевство, просуществовавшее до конца 19. века и раздолбанное британскими колониалистами. У Га тоже было свое государство, но много раньше - веке в 10-11. и несколько севернее, почти на границе с Сахарой. Говорят, отличалось высокой для того времени культурой. Потом Га осталось мало Ашанти поработали, в соверменной Гане они - этническое меньшинство, но марку высокой культуры стараются держать. Показательно, что оба знакомых мне лично выходца из Ганы при близком рассмотрении оказались именно Га, а не значительно более многочисленными Акан (Ашанти/Фанти). Второй (или первый, если соблюдать хронологию) - тоже незаурядная личность и по своему миссионерствующий. В том смысле, что в Германии работает футбольным рефери. Причем не международного, а регионального уровня. То есть картина маслом - построились на стадионе орлы какой-нибудь лиги норд (рыжие, голубоглазые и далее по списку), болельщики пивом затарились, и тут выбегает такой маленький, черненький, но с красной карточкой в кармане, да как начнет на всех свистеть... И не рассказывайте, что в немецком спорте нет расизма (в СССР секса тоже, говорят, не было). Скажем так, к своим коллегам по команде вне зависимости от цвета и формы отношение может быть просто замечательное, но судью-то априори "на мыло"... Однако ничего, трудится как-то, Га - люди настырные!
Вот и сегодняшний герой - католический священник. Но обретается не в насквозь католической Австрии, и даже не в папистской Баварии, а в голштинском Ольденбурге, он же венедский Стариград, на дальнем протестантско-языческом севере! Насколько я понял - единственный католический священник на довольно обширной территории восточной Голштинии, включая остров Фемарн. Ну чем не миссионер - отправиля по собственному почину из уютных теплых стран обращать в "истинную" веру диких северных варваров (которые большие и страшные, даже его собственные девки-министрантки на две головы выше пастора!). Да, интересный факт - в качестве прислужников используются дамочки-гимназистки, а не традиционные вьюноши, как у большинства католиков. Не знаю, имеет ли сие скрытый смысл. Может быть, что в немногочисленной "диаспорной" католической общине Ольденбурга других кандидатов просто не нашлось. Да и пастора, говорят, искали довольно долго.
Не секрет, что между адептами и иерархами культа, представляющего в государстве или конкретной местности большинство населения или хотябы правящего класса и адептами той же самой религии, но находящейся в меньшинстве разница в манерах и поведении может быть весьма существенна. И священники в "диаспорных" общинах - народ особый, тем более что у сотрудников столь многочисленной и влиятельной организации, как католическая всегда есть возможность выбрать место работы там, где они будут без забот прозябать в мейнстриме.
А если уж решился ехать так далеко в протестантские земли, то все прочие особенности вроде маленького роста или нетипичного для данной местности окраса - дело десятое (что тигру лишняя полоска). Ашанти не сьели, авось и голштинцы не сьедят. Так и служит - строго, аккуратно, как прилежный школяр.
Как подобает пастуху, в дождь и зной мотается к своим овечкам, размазанными по двум дюжинам городков и селений.
Короче, если лет через 30 надо будет избрать нового Папу в Рим - вот вам готовый кандидат. Я бы проголосовал не задумываясь, но меня то уж точно никто не спросит.

P.S. Предвосхищяя вопросы - нет, меня он не вербовал, даже не пытался, знакомство состоялось через родственников жены. Но в церковь я заходил и даже сфоткал пару раз с его разрешения (к сожалению без вспышки получилось не ахти).
Tags: germany, актеры в театре жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments